40 лет – совсем мало для музея: В Олесском замке отметили юбилей

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

21 декабря 1975 года в Олеско на Львовщине, было очень холодно и морозяно. Однако именно этот день выбрали для открытия музея-заповедника «Олеский замок». Учреждение уже существует 40 лет, и вчера, 21 декабря, в музее отметили юбилей.

40 лет для человека – это больше чем полжизни. Однако 40 лет для учреждения – это совсем мало. Музей «Олеский замок» за время своего существования стал украшением Львовщины. Ежегодно его посещают более 100 тыс. лиц. Он очаровывает туристов не только из Украины, но и со всего мира.

Вчера на праздновании юбилея в замок прибыло много гостей: это и работники других отделов Львовской национальной галереи искусств им. Бы. Возницкого, и представители областной, районной власти, и Львовского горсовета, и Минкультуры, а также духовенство.

«Замок – это замок. Замок – это Замок», – такими словами Борис Возницкий завершает свои воспоминания «Борьба за замки». Прежде всего – это было восемь лет титанической, умственного и физического труда над созданием музея, которого Украина не знала. Прежде всего, конечно, (труда над музеем, – ред.) Бориса Возницкого», – подчеркнула в своем приветственном слове.а. генерального директора ЛНГМ им. Бы. Возницкого Лариса Разинкова-Возницкая.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Она напомнила, что после многочисленных экспедиций Борис Возницкий обогатил сборник музея в тысячи раз. Тогда встал вопрос о выделении помещения под найденные экспонаты. 13 января 1969 года. Возницкий получил Олеский замок.

«В 1975 году в замке работало 35 человек, из них сейчас работают трое. Все они прошли огромную школу Бориса Возницкого под лозунгом спасения бесценной достопримечательности, любви к родной земле, гордости за хранилище сокровищ украинского наследия. До 1975 года работники выполняли во главе с Борисом Возницким всю необходимую работу: разбивали и приводили в порядок всю парковую зону, сажали деревья, декоративные кусты, строили беседки, мостики, клали лестницу, выравнивали склоны, зимой собирали камыш на прудах, вычищали подвальные помещения и экспозиционные залы, восстанавливали старое планирование замке», – вспомнила Лариса Борисовна.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Она добавила, что работники также обустроили в монастыре Капуцинов одно из крупнейших фондохранилищ в Украине. На 4 тыс. кв м размещены уникальные студийные фондохранилища, где хранится около 2 тыс. скульптур, 1,5 тыс. живопись, мебель, фарфор, ткань.

Лариса Разинкова-Возницкая подчеркнула, что сегодня в замке есть также много проблем: «За те 40 лет его не ремонтировали. Уже более 15 лет государство не выделяет средства. Прежде всего нужно сделать новое перекрытие на фондохранилищах и самом замке. Капитального ремонта требует и здание-котельная».

Однако, по ее словам, когда под замком стоит до 30 туристических автобусов, кроме того, приезжает индивидуальный зритель, хочется поклониться работникам и пожелать им крепкого здоровья.

Руководитель галереи искусств также поблагодарила всем работникам: и тем, кто присутствовал на торжествах, и тем, кого уже нет, а также всем, кто поддержал музей, когда не стало Бориса Возницкого.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

К собравшимся обратился и митрополит львовский УГКЦ Игорь (Возьняк).

«Очень уважаю вас, потому что вы знатоки украинской культуры и искусства. Вы оберегаете это, распространяете о нем правду и знания, дорожите каждым клочком бумаги», – сказал митрополит.

Он также упомянул Бориса Возницкого, который больше всего приобщился к сохранению нашего наследия: «Какой мудрый, дальновидный и глубокий человек. Он хотел, чтобы сохранились церкви, иконостасы».

Владыка вручил работникам Олеского замка грамоту по случаю 40-летия создания замка и поблагодарил их за старания и труд.

Также грамотами работников Олеского замка отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

«Каждый человек должен понимать, что он должен оставить на этой земле след. Мы можем не уметь красиво писать, можем не иметь таланта декламировать. Всем тем людям, которые здесь сегодня собрались, Господь Бог дал возможность сохранить и приумножить то, что веками приобретал украинский народ. Это огромная ответственность. К сожалению, Бориса Григорьевича Возницкого уже нет среди нас, но то, что он сумел сделать, то что он собрал по капельке, будет веками после нас», – сказал О. Синютка.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Он отметил, что труд музейщиков не до конца оценена: «Но поверьте, что все решится и шаг за шагом все будет налаживаться. Но если мы будем терять хоть капельку всего, что здесь собрано, то грош нам цена. Нам никогда не простят наши дети и те, кто будет после них. Ибо все это не достояние Олеська, Львовщины, а достояние всего украинского народа».

От Минкультуры грамоты работникам Олеского замка вручила главный специалист отдела по вопросам деятельности музеев и обеспечения реализации музейной политики Татьяна Чимбар. Она пожелала музейщикам творческого развития и вдохновения. Отличия работники Олеского замка и получили из рук главного хранителя Львовской национальной галереи искусств Игоря Хомина.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Председатель Буского райгосадминистрации Петр Мороз поблагодарил за работу в первую очередь хозяевам замка, а именно Ларисе Разінковій-Возницькій, заведующему Олеского замка Романа Соломку и ведущему хранителю фондов замка Татьяне Сабодаш.

«Люди, которые здесь работают, живут этим музеем. Благодаря их труду мы имеем возможность видеть эти достижения. Высокая вам уважение и благодарность за то, что бережете и имеете возможность показать достояние», – отметил Петр Мороз.

Заведующий отделом национальной галереи искусств «Олеский замок» Роман Соломко, выступая перед собравшимися, отметил, что 40 лет – это много для человека, но не для замка.

«Много за это время произошло разных событий. 21 декабря 1975 года в холодный зимний день открывали музей. Трудно сказать, почему выбрана именно эта дата. Мы неоднократно с Борисом Григорьевичем обсуждали, почему не летом это сделали, а почему именно в конце года. Его мысль была такая, что мы готовы были давно открыть этот замок, но все было связано с памятником недалеко от Олеська – памятником Первой конной, – который партийная власть решила открывать почему-то 21 декабря 1975 года», – вспомнил Роман Соломко. Он выразил надежду, что в свое 50-летие открытия музея замок уже будет отремонтирован.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Директор поблагодарил всем своим подчиненным: «Чего стоим мы без людей? Музей –это не только замок. Это 14 га территорий. Когда мы сюда пришли, здесь паслись коровы, козы, были огороды. А сейчас все обустроено, но работы еще достаточно много. Однако, думаю, все будет сделано. Мы не сами по себе. Мы находимся на территории населенного пункта».

Ведущий хранитель фондов Олесского замка Татьяна Сабодаш также поздравила коллег с праздником: «Мы действительно делаем много: профилактические осмотры, ухаживаем за фондосховищами. Если какая-то беда, то обращаемся к реставраторам. Поэтому я хочу поблагодарить за их неутомимый труд. Они никогда не ворчат, не спорят. Если нужно, то могут до десяти вечера работать».

К 40-летию открытия Олеского замка в Львовской национальной галереи искусств им. Бы. Г. Возницкого выпустили научный сборник, где большинство материалов посвящены Олесском замке.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

«Конечно, этот замок пережил много интересных исторических событий. Каждый народ (или его представители) имеют свое видение относительно Олеська. Но хочу сказать, и это есть в сборнике, Олесько начиналось во времена Галицко-Волынского государства. Поляки связывали этот замок с рождения польского короля Яна Собесского, – рассказал заместитель директора галереи искусств по научной работе Владимир Пшик. – Это издание является стимулом исследовать Олеский замок».

Он отметил, что сейчас перед Олесским замком стоит задача современной подачи экспонатов, научного их изучения, современного дизайна.

40 років – зовсім мало для музею: В Олеському замку відзначили ювілей

Напомним, подробнее о Олеский замок можно прочитать в статье «Колыбель королей – Олесский замок: сорок лет новой жизни».

Источник: IA ZIK

Источник

Добавить комментарий