Ай Вэйвэй будет строить заборы в Нью Йорке для своего нового проекта

Ай Вейвей будуватиме паркани у Нью Йорку для свого нового проекту

Китайский миець и активист Ай Вэйвэй построит десятки заборов в Нью Йорке для будущей выставки, которая откроется в октябре и будет рассказывать о стены, разделяющие людей и обозначают границы, пишет Artdaily.org. Художник часто работает с темами кризиса беженцев и миграции, имеет намерения создать новую масштабную инсталляцию «Хорошие заборы — хорошие соседи» (англ. Good Fences Make Good Neighbors).

Ай Вэйвэй
Фото: South China Morning Post

Художник позаимствовал название проекта из стихотворения «Починка стены» (англ. Mending Wall), автор которого, американский поэт ХХ века Роберт Фрост, размышляет о стену между соседями. По словам Ай Вэйвэя, его огорчают действия Дональда Трампа, в частности обещание американского президента построить стену вдоль южной границы США с Мексикой и попытка запретить въезд в сша для мусульман. Художник планирует превратить защитный металлический забор в художественный символ в разных уголках Нью-Йорка, одного из крупнейших в мире торгово-финансовых центров и приманке для туристов.

Пылкий критик китайского правительства, Ай был задержан в 2011 году и 81 день находился за решеткой, его паспорт был конфискован в течение четырех лет. В 1983-1993 годах известный художник, ныне проживающий в Берлине, был иммигрантом в Нью Йорке.

«Забор — инструмент, который всегда был популярен в геополитическом лексиконе и вызывает ассоциации с такими словами как «предел», «охрана», «сосед», связанными с текущим глобальным политическим средой, — говорит Ай Вэйвэй. — Но стоит помнить, что, в то время, как барьеры использовали и используют для нашего разделения, мы, люди, — все одинаковые».

По свидетельству Public Art Fund, проект «Хорошие заборы — хорошие соседи» станет крупнейшим и самым амбициозным проектом художника.

Источник

Добавить комментарий