Активизация привлечения заинтересованных сторон в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей

Активізація залучення зацікавлених сторін в боротьбу з незаконним обігом культурних цінностей

После вытеснения экстремистов с территории Пальмиры был установлен весь масштаб ущерба, нанесенного этому объекту Всемирного наследия Сирии. Свидетельства ограблений подчеркивают важность предотвращения незаконной торговли культурными ценностями с целью сохранения наследия.

Участники серии круглых столов, которые проходили 30 марта 2016 года в ЮНЕСКО, признали этическую ответственность, которая лежит на всех участниках международного рынка предметов искусства, гарантировать, чтобы их деятельность по покупке и продаже культурных ценностей не способствовала незаконной торговли, которая лишает народы в разных частях мира их наследия . Эта проблема является особенно острой в странах, затронутых конфликтами.

К сожалению, Пальмира является не единственной жертвой ограблений — зла, которое затрагивает многочисленные памятники, археологические объекты, музеи и разного рода коллекции в конфликтных зонах.

Задавая тон дискуссии, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин подчеркнул, что «».

ЮНЕСКО и французское государственное учреждение, регулирующее деятельность на публичных торгах, Conseil des Ventes выступили в качестве организаторов данного мероприятия, который объединил представителей рынка предметов искусства, музеев и организаций, таких как Интерпол, Всемирная таможенная организация, Группа по наблюдению Совета Безопасности ООН и УНИДРУА, а также представителей правительств и экспертов по культурному наследию и правовым вопросам. Все участники признали необходимость укрепления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, вывезенных с территории археологических раскопок и похищенных из музеев, которые все чаще попадают на международные рынки и онлайн платформы.

Оценивая масштабы проблемы, участники признали, что в последние годы повысился уровень информированности и бдительности общественности, были созданы национальные и международные законы и механизмы, в частности .

Однако участники отметили, что торговцы предметами искусства проводят все более изощренные операции, а организованные преступные группировки все активнее принимают участие в незаконной торговле предметами искусства, которая по оценкам американской организации Global Financial Intergrity, составляет примерно 3,4-6,3 миллиардов долларов в год.

Характеризуя экономику международного рынка предметов искусства как спекулятивную, нестабильную и основанную на конкуренции, профессор Франсуаза Бенаму отметила, что «в тройку крупнейших мировых рынков входят Европа, Китай и США. Так, например, доля рынка Китая, что занимает в 2014 году второе место после США, составила 29,50%, или примерно восемь миллиардов евро ».

Конфликтные ситуации увеличивают уязвимость музеев, археологических объектов и частных учреждений, а также ограничивают возможности полиции и таможенных служб в обеспечении соблюдения закона. Генеральный директор департамента конфискованных предметов Египта Али Ахмед Али Фархан заявил, что «мародеры, орудующие на территории археологических памятников, пользуются нестабильностью в Египте, нелегальным образом вывозя из страны похищенные предметы, спрятанные в грузовиках. Таким образом, проблема начинается в самом Египте. ».

Директор Национального музея Мали Самуэль Сидибе привел примеры успешного партнерства, что позволило вернуть утраченные культурные ценности, и призвал «к укреплению регионального сотрудничества и повышению эффективности правоохранительных мер в странах происхождения, транзита и назначения».

Похищенные культурные ценности переходят из рук в руки, пересекают многочисленные границы и попадают к агентам по продаже с гарантией легитимного происхождения. Иногда артефакты годами находятся в дороге или в хранилищах, что затрудняет их отслеживания, идентификации и реституции. Эти проблемы были продемонстрированы на наглядных примерах предметов, представленных в египетских, малийских и турецких музеях, а также найденных итальянскими, швейцарскими и американскими отделами полиции по вопросам культуры.

Участники мероприятия особо подчеркнули исключительное значение появления должной бдительности при проверке происхождения культурных объектов. Сотрудник Интерпола Коррадо Катезі назвал базу данных Интерпола похищенных произведений искусства «главным инструментом на службе у всех заинтересованных сторон, в том числе частного сектора». Кэтрин Муганга из Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности напомнила участникам, что «отсутствие должной осмотрительности может привести к уголовной или гражданско-правовой ответственности».

По словам Катрин Шадель, выполняя свою роль влиятельного регулятора рынка, Conseil des Ventes Volontaires «настоятельно призывает участников рынка не ограничиваться соблюдением действующих правил, а пойти дальше и взять на себя личную этическую ответственность».

Подчеркивая важность сотрудничества и обмена информацией, сотрудница «Сотбис» Сесилия Флетчер отметила, что «за последние десятилетия существенно улучшилась деятельность крупных аукционных домов относительно обеспечения стандартов надлежащей бдительности, тщательных проверок и этического поведения, а также тесных рабочих отношений с правоохранительными органами и министерствами культуры. Такое сотрудничество представляет коммерческий интерес для аукционистов, продавцов, дилеров и владельцев галерей», — отметила г-жа Флетчер.

В завершение обсуждения президент Фонда искусства гандуры и коллекционер произведений искусства Жан-Клод Гандур добавил:

Участники мероприятия признали необходимость повышения уровня информированности общественности, укрепления сотрудничества и коммуникаций между государственным и частным сектором с целью преодоления и предотвращения этому злу. Рекомендации совещания включают, в частности, усиление бдительности участников рынка, а именно агентов по продажам, владельцев галерей, представителей он-лайн платформ и коллекционеров, усиление мер уголовного наказания, активизацию подготовки полицейских и работников таможни, а также приведения в соответствие международных и национальных норм.

В заключение, председатель Допомогового комитета стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО 1970 года Мария Влазакі, представитель Conseil des Ventes Volontaires Катрин Шадель и директор Отдела культурного наследия ЮНЕСКО Мечтілд Ресслер призвали все заинтересованные стороны к более тесному сотрудничеству с целью предотвращения незаконного оборота культурных ценностей, особенно в конфликтных регионах.

Источник

Добавить комментарий