“Акварели” Марины Рожнятовської: буйство красок, лирическая искренность, изысканность

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Есть особое настроение и очарование в вернисаже, устроенном весной. После продолжительной пасмурной и надоевшей зимы трудно избавиться от впечатления, что сама природа зацвела в стенах большого выставочного зала Полтавского художественного музея (галереи искусств) имени Николая Ярошенко. Буйство красок, лирическая искренность, изысканность – первые впечатления от выставки “Акварели” Марины Рожнятовської.

Родилась художница в Полтаве 30 января 1973 года. Марина Рожнятовська рисует, сколько себя помнит. Среди первых ценителей детского творчества был Маринин дядя – художник, чей пример вдохновлял, а советы добавляли уверенности. Подчеркивает, что перед ней никогда не стоял вопрос, кем быть: в детстве ни одна игрушка ее не привлекала так, как краски кисти и палитра, а любимыми книгами были книги о живописи. Поскольку отец был военнослужащим, семья часто переезжала с одного места на другое. Марина Рожнятовська начинала обучение в художественной школе в Киеве, а закончила на малой родине Ильи Репина — в Чугуеве. Затем училась в Харьковском художественном училище. А высшее образование получила пять лет назад: уже в зрелом возрасте — стала магистром изобразительного искусства. С любовью и благодарностью автор вспоминает своих учителей: В.В. Чурсина, В.А. Старикова, А.И. Безрукая, Ю. А. Самойленко, Л.В. Бычкову, И.М. Мужикову.

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Марина Рожнятовська – участница многих международных и всеукраинских выставок, конкурсов и пленэров. В частности, победитель международного конкурса «Рыцарь кисти» (Болгария, 2014), обладатель Гранта и абсолютный победитель проекта «Творческая реализация – 2015» Международной Ассоциации Профессиональных Художников Арт-Галереи 7Д.

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Работы художницы хранятся в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого, Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского, Полтавском художественном музее (галерее искусств) имени Николая Ярошенко, Сумской банковской академии при Национальном банке Украины, частных коллекциях в Украине и за ее пределами.

Марина Рожнятовська мастерски владеет как акварелью, так и техникой масляной живописи, однако отдает предпочтение акварели. «Мне кажется, я чувствую этот материал, – говорит художница, — и это позволяет мне раскрывать его особенности в очень сложных живописных задачах. Именно это напряжение в работе мне кажется привлекательным, управлять стихией воды и краски – это самое увлекательное и найінтригуюче в акварельной живописи … ».

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Творческое кредо художницы – романтично-лирический реализм и попытка опоэтизировать и увековечить красоту окружающего мира.

Центральное место в творчестве Марины Рожнятовської принадлежит пейзажной живописи. Трепетная любовь вдохновляет художницу на написание лирических изображений природы родного края и камерных пейзажей с близкими сердцу городскими и сельскими улочками, трогательно знакомыми с детства дворами. Композиции пейзажей не сложные, но насыщенные тонко підміченими деталями, как правило, имеют ограниченное пространство, часто с высоким горизонтом, что создает щемящее впечатление защищенности и уюта. В этой сознательно и умело использованному незатейливости проступает жажда прекрасного, попытки найти его в реальной жизни, в повседневности.

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Отличительным признаком акварелей Марины Рожнятовської есть кажущееся этюдность, которая ошибочно может быть принята за спонтанность, интуитивность. На самом деле в этом заключается концептуальная изюминка творческой манеры художницы, которая стремится достичь впечатления легкости и непринужденности исполнения произведения, как профессиональная балерина в танце пытается достичь неслышимости стука пуантов.

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Неоднократно заявляя о своей приверженности к технике «а-ля прима», Марина Рожнятовська самом деле в совершенстве владеет полным спектром разнообразных художественных средств выразительности и технических приемов, которые произвольно комбинирует в своем творчестве. В ее манере письма живописное буйство градиентных пятен сочетается с каллиграфически точным, изысканным рисунком линий. Среди произведений художницы являются выполненные на измятой бумаге, часто используются солевые эффекты, набрызг, различные способы резерважу тому подобное. Но всегда прежде всего – виртуозное письмо по влажной бумаге. Мастерица свободно экспериментирует с колоритом, удачно создавая гризайли и дихроми. И особенно любит полихромную гармонию насыщенных цветов: вірогіднісне и непредсказуемое смешение чистых красок, которые каждый раз образуют эксклюзивную и неповторимую игру цветовых оттенков, напоминая калейдоскопическое сияние драгоценных камней.

“Акварелі” Марини Рожнятовської:  буяння барв, лірична щирість, вишуканість

Благодаря высокому профессионализму, чувству композиции, точности письма акварели Марины Рожнятовської, не теряя свежести непосредственного восприятия, несут в себе мощную энергетику максимальной концентрации интеллектуальных, эмоциональных, физических усилий и самоконтроля автора в момент творения.

Открытие выставки с искренними поздравлениями, зиченнями, цветами, музыкой, легким гулом включенных телекамер, раздачей автографов осталось позади, а в зале, где развернулась экспозиция работ Марины Рожнятовської, еще толпились посетители. Кажется, что краски художницы замешанные на ароматах цветов, солнечном сиянии, загадочности ночи. Может, потому, что мастерице удается создавать такие картины-впечатления, в которых первый эмоциональный порыв становится основой произведения.

Большинство зрителей запомнила если не все, то многие из 71 представленной акварели талантливой художницы. Потому что в них пульсирует энергия жизни, соединенная с найінтимнішими чувствами самоуглубления и самопознания человека. А для Марины Рожнятовської, конечно же, это и является наивысшей наградой.


Источник

Добавить комментарий