Альберт Солдатов. Обезьянка не видящая зла

Альберт Солдатов. Обезьянка не видящая зла

3 февраля 2021 — 25 февраля 2021

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку художника Альберта Солдатова “Обезьянка не видящая зла”. Альберт Солдатов, лауреат премии Кандинского, более известный по своим видео-работам, мыслит формами искусства новых медиа. Художника интересует современный культурогенез, возникающий под воздействием новых технологий, и его проблемы: глобализация, постправда, интернет-зависимость. Исследуя социальную активность в виртуальной реальности, Альберт Солдатов выбирает для своего проекта язык эмодзи и практики YouTube-блогеров. Однако для художника это не просто симптом упрощения инструментов коммуникации, а визуальное воплощение кризиса идей.

Новое одноканальное видео, формат которого сильно растянут по горизонтали, содержит в себе короткое мистическое действие, гибрид хоррора и трансляции анпакинга (unpacking) в Youtube. Вместе с видео в экспозиции будет представлена новая живописная серия. В своих картинах Альберт Солдатов, приверженец postdigital art, использует технику напыления акриловыми баллонами для достижения гладкой живописной плоскости, которую можно воспринимать в качестве экрана телефона, компьютера или телевизора.

Название выставки «Обезьянка не видящая зла» – артикуляция древнего буддийского символа, преображенного в эмодзи. Являясь частью концепции «не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле», этот образ в данном контексте трансформируется в некую другую сущность, потерявшую связь с религиозным учением. В живописных произведениях картинки эмодзи выступают главными действующими персонажами, утрачивая функцию передачи сообщения. Как в калейдоскопе они складываются в различные формы, образуют новые изображения, но теряют первоначальное значение. «Эмодзи, выпрыгнувшие в реальность словно цирковая собачка, рассыпались по всей медиа-поверхности и живут в ней так, будто они всегда были здесь. А вы — нет. Есть ощущение, будто они существуют независимо от нас, как срез тентаклей совершенно чуждых конструктов на плоской поверхности экрана. Почему они так избыточно карнавальны, что они хотят о себе заявить, могу ли я представить себя в виде эмодзи и чего бы тогда я хотел, что бы я видел?» – вопрошает художник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru