Альбом «Блаженный архимандрит Климентий (Казимир граф Шептицкий). Письма родного брата Станислава графа Шептицкого и семьи” презентуют во Львове

Альбом "Блаженний архімандрит Климентій (Казимир граф Шептицький). Листи до рідного брата Станіслава графа Шептицького та родини” презентують у Львові

1 апреля 2017 г. в 12.30 в Соборе Св. Юра во Львове состоится презентация историко — документального альбома „Блаженный архимандрит Климентий (Казимир граф Шептицкий). Письма родного брата Станислава графа Шептицкого и семьи”.

Мероприятие состоится по благословению и при участии Высокопреосвященного Митрополита Львовского Владыки ИГОРЯ (ВОЗНЯКА).

— Ерм. ЮСТИН (БОЙКО) — руководитель Постуляционного центра монастырей Студийского Устава, настоятель Свято-Ивановской Лавры Студийского Устава УГКЦ, составитель писем и издания,
— Иван МАТКОВСКИЙ — составитель писем и издания, переводчик на украинский язык.

Эти письма, написанные бл. свщмуч. Климентием (Казимиром Шептицким) к членам семьи в период с 1881 по 1945 годы, были недавно найдены в монастыре св. Теодора Студита «Студион», что возле Рима в Кастельгандольфо. Большинство из них – до брата Станислава Шептицкого, генерала Войска Польского. Письма переведены на украинский язык Иваном Матковским и совместно с а. Юстином (Юрием Бойко) благоустроен и подготовлен к печати.

Более двухсот фотографий Семьи Шептицких, которые иллюстрируют историко — документальный альбом будут способствовать более глубокому изучению личности блаженного свщмуч. Климентия Шептицкого и семьи Шептицких в целом.

В альбоме использованы фотографии из коллекции „Archiwum Szeptyckich” (Польша), а. Юстина (Юрий Бойко), Ивана Матковского, Леси Квик, Романа Метельского, „Narodowe Archiwum Cyfrowe” (Польша), Muzeum Narodowe w Warszawie (Польша), Cyfrowa Biblioteka Narodowa Polona (CBN) (Польша) — многие из них также впервые увидят свет.

Предисловием к изданию стали воспоминания с. Ванды, дочери Александра графа Шептицкого и племянницы в. Климентия и Митрополита Андрея Шептицких. Воспоминания с. Ванды переведенные с польского языка и печатаются также впервые.

Письма о. Климентия прокомментированы переводчиком Иваном Матковским.

Графическое и художественное оформление издания — замысел его составителей, реализовано львовской художницей Лесей Квик.

Литературная редакция осуществлена Василием Лабой, Галиной Терещук, Иванной Матковською. Составители выражают благодарность Игорю Розлуцькому за помощь в подготовке Писем к печати.

Издание подготовлено к печати при финансовой поддержке Ивана и Иванны Матковських, Юрия и Марии Чернецкий. Напечатано на средства Игоря и Оксаны Васюников.

Историко-документальный альбом готовился к печати в сотрудничестве с церковными институтами и организациями: Свято-Ивановской Лавры Студийского Устава УГКЦ, Постуляційним Центром Монастырей Студийского Устава УГКЦ, Fundacja Rodu Szeptyckich, Общественный совет „Святой Юр”.

Из текста писем узнаем про малоизвестные факты из жизни семьи Шептицких и взаимоотношения между братьями, детьми Яна и Софии Шептицких. Сейчас не опубликовано ни одной монографии, которая бы охватывала различные стороны жизни и деятельности блаженного архимандрита Климентия Шептицкого.

В письмах Казимир Шептицкий (а. Климентий) подробно описывает своему брату Станиславу, военном атташе австро-венгерской империи на Дальнем Востоке в Маньчжурии, последние годы жизни их родителей и смерть матери – Софии Шептицкой. Из них мы узнаем о причинах вступления в монашескую жизнь автора и пребывания в монастыре на Балканах. Очень интересно описан межвоенный период в жизни семьи и факты связанные с деятельностью брата — Митрополита Андрея. Ценными документами семьи есть воспоминания о посещении Прылбычей после убийства брата Леона солдатами во время первой советской оккупации Галичины. Читаем свидетельство очевидца событий 1941 года в Львове – убийства заключенных во время отступления большевиков после объявления Германией войны СССР.

Архимендрит Климентий Шептицкий оставил в письмах к семье ценную, часто не известную общественности информацию о греко-католическую Церковь и события из жизни праведного Митрополита Андрея Шептицкого.

родился 17 ноября 1869 года в селе Прилбичи в семье Яна и Софии Шептицких. Был шестым ребенком в семье. В 1892 году получил степень доктора права в Ягеллонском университете в Кракове. Занимался адвокатской и политической деятельностью. В частности, в 1900-1907 году был депутатом австрийского парламента, соавтор «Общего австрийского закона о лесах». В 1911 году, в возрасте 43 лет, вперил в монастырь. В 1918 году стал настоятелем Уневского монастыря, a с 1926 года игуменом Студитов Свято-Успенской Уневской лавры. В 1927 году на землях т.зв. Кайзервальда в Львове основал Свято-Ивановскую лавра Студийского устава. В 1936-1937, совместно с братом, митрополитом Андреем Шептицким, составил устав для монахов Студийского устава, известный под названием «Типикон», который апробировал папа Пий XII. Сыграл большую роль в создании и формировании монашеству греко-католической Церкви. В 1939 году тайно именуемый митрополитом Андреем Шептицким экзархом России и Сибири. Во время Второй мировой войны спас несколько сотен еврейских, польских и украинских детей. Замучен в 1951 году во Владимирском централе в России. В 1996 г. посмертно получил звание «Праведник народов мира» за спасение евреев в период Холокоста. .

родился 3 ноября 1967 года, как четвертый сын Яна и Софии Шептицких. В 1888 году окончил Военную Техническую Академию в Австрии и получил офицерское звание поручика. В 1904-1905 гг. был австрийским военным атташе при русской армии в Маньчжурии. В 1914 году назначен начальником штаба II корпуса на российском фронте. Кандидатуру Станислава Шептицкого было предложено, чтобы возглавить Украинских Сечевых Стрельцов. В 1916-1917 гг. возглавляет Польские Легионы австро-венгерской армии. В 1919, как генерал Войска Польского, занимал пост командующего Литовско-Белорусского фронта во время польско-большевистской войны. В 1920 году руководит обороной Варшавы во время вторжения конницы Буденного в Польшу. В 1923 году назначен министром обороны Польши. Был награжден высшими военными наградами II Речи Посполитой.

Источник

Добавить комментарий