Александра Волощука провели в зажги в Ровно

Олександра Волощука провели у засвіти в Рівному

Недавно Ровенская провела в зажги одного из достойнейших своих сыновей – Александра Волощука, бессменного ответственного секретаря областного объединения ВУТ «Просвита» имени Т.Г.Шевченко. Отпели его в Свято-Покровском кафедральном соборе священники всех храмов областного центра, прощали просвитяне ближние и дальние, слова скорби говорили друзья-знакомые и незнакомые.

Имя инженера-строителя, руководителя группы технического отдела проектно-поискового института «Рівнеагропроект» буквально в один день стало широко известным в крае. Это случилось 19 ноября 1988 года. Тогда Александр Волощук, выступая на учредительном собрании Ровенского городского общества украинского языка, внес проект требования к Верховной Рады УССР о предоставлении украинскому языку статуса государственного. То было событие сенсационное. И хотя тогдашние компартийные газеты о ней не обмолвились и словом, но о выступлении В.Волощука заговорили во всех коллективах предприятий и организаций.

 

Однако ближние Александра Анатольевича и недремні органы КГБ в поступке Волощука не увидели ничего необычного. Ибо и те, и другие знали, что он, выходец из старинного волынского священнического рода, ревностно придерживается украинских народных традиций, а в 70-е годы задерживался кагэбистами за распространение запрещенной властями литературы, в частности, известной работы Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?».

Но это было другое время, поэтому новые политические веяния уберегли Волощука от кагэбистских «доброжелателей».

С тех пор Александр Волощук с головой погрузился в просветительскую работу. Он создавал ячейку Общества украинского языка в родном институте, разрабатывал программу конкретной реализации закона « О языках в Украинской ССР», в учреждениях, организациях и предприятиях города, добился осуществления украинском языке разработки проектно-сметной документации, ведения делопроизводства и отчетности, принимал участие практически во всех акциях за предоставление украинскому языку статуса государственного.

В 1989-1992 годах Волощук стал одним из основателей воскресной школы «Просвещения» в Ровно, излагая в ней общую церковную историю. А когда в 1992-1997 годах работал в отделе по делам религий Ровенской облгосадминистрации – приложил немало усилий к урегулированию межконфессиональных отношений и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви.

Настоящие учителя, как и маршалы, не уходят на пенсию. Поэтому жители до последних дней знали Александра Волощука как ответственного секретаря областного объединения ВУТ «Просвита», ректора Народного просветительского университета, автора многих публикаций на темы духовности, культуры, истории Украины, постоянного участника конференций, радио и телепередач, достойного высокого просветительской награды – медали «Строитель Украины».

Добрая память о нем сохранится в днях нынешних и грядущих.

                                                  

Источник

Добавить комментарий