Анна Миронова представила серию полотен, напоминающих о небо

Анна Миронова представила серію полотен, що нагадують про небо

Voloshyn Gallery представляет персональный проект Анны Мироновой «НАДО МНОЙ».

В экспозиции представлена серия живописных работ, о содержании которых рассказывает художница:

«Вглядываясь в классические композиции плафонов с изображениями библейских и античных сюжетов, задумываешься над тем, какова главная идея именно этого вида монументального искусства?

 

Почему именно роспись на потолке? Какое его основное назначение? Кроме понятных вещей, таких как эстетический и познавательный аспекты, возможно есть какая-то основная глобальная мысль, есть нечто такое, что не лежит на поверхности?

 


Анна Миронова представила серію полотен, що нагадують про небо

Все изображение предоставлено организаторами

 

Когда заходишь в храм, первая непринужденная действие – это взгляд вверх. Возможно, это инстинктивное движение и лежит в основе замысла? Заставить человека оторвать взгляд от земли!

 

В повседневной жизни, с его ритмом и заботами, редко или совсем никогда не смотришь вверх, преимущественно концентрируясь на том, что перед тобой или под ногами.

Вне внимания остается верхний ярус города с великолепными фасадами старой архитектуры. Мы не замечаем графики сечений электрических проводов и изысканного, созданного самой природой кружева из листьев верхушек деревьев.

Складывается парадоксальная ситуация – город по горизонтали разделено пополам.

Это как два измерения: одно – в котором существуешь и который знаешь, второй – не знакомый параллельный мир.


Анна Миронова представила серію полотен, що нагадують про небо

Проект «НАДО МНОЙ», конечно, не столько про город и архитектуру. Растительные элементы из которых «сотканы» кружева на моих работах – это как напоминание и в первую очередь себе, при любых обстоятельствах в жизни, хотя бы иногда вспоминать о том, что есть небо».

Рассуждая о творчестве Анны Мироновой, искусствовед Галина Скляренко пишет : «…едва Ли не главной темой произведений киевской художницы Анны Мироновой есть тема «малого» мира природы, всех тех трав, листьев, веток, следов на песке и почве, переходят в «большой» мир Вселенной. Произведения художницы, залюбленої в японскую поэзию, по-своему интерпретируют ее устоявшиеся эстетические категории, среди которых такие, как «эфемерность», «изменчивость», «рассказ о мир, что всплывает», «патина», «следы времени», интерес к воссозданию того особого состояния души, когда человек ощущает ценность и хрупкую изменчивость каждого фрагмента бытия. Как у Басе:

Засохшая ветвь –

Крука убежище.

Осіній вечер.

В этом мире нет открытых эмоций, он говорит о чувствах, об ожиданиях, о том «что имеет глубину, а не поверхностную ясность»… Свои композиции художница строит на сочетаниях фрагментов, на формально-пластических метафорах, на контрастах «большого» и «малого»… Ее произведения отличаются своеобразным поэтическим видением, «чувственным переживанием линий и форм». …Существует мнение, что поэзии нет до тех пор, пока она не нужна. Но тогда, когда приходит художник, для которого поэзия – способ взаимодействия с миром, она появляется снова. Каждый раз другая…».

Увидеть проект можно до 17 декабря 2017 года.

* * *

Анна Миронова родилась в 1977 году в Киеве, Украина. В 2007 году закончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (мастерская свободной графики под руководством профессора А. В. Чебыкина). С 2007 года является членом Союза дизайнеров Украины, а с 2008-го – членом Национального союза художников Украины. Участница многочисленных выставок в Украине и за рубежом с 2002 года. Анна Миронова занимается живописью, графикой, создает объекты и фотографии. Одна из 25 самых успешных представителей современного украинского искусства в возрасте до 40 лет по версии Forbes (2016). Живет и работает в Киеве.

Источник