«Антигеловін»? Нет, «Тыквенная ночь»!

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

Пока в медиапространстве ожесточенно спорят относительно моды на праздновании Хеллоуина, который вошел в Украину вместе с культурной и экономической глобализацией, Государственный историко-культурный заповедник «Меджибож» предложил свою альтернативу: «Тыквенную ночь OPEN AIR в Меджибожского крепости». Состоялась она 26 октября 2019 года.

 

«Именно здесь, в древней крепости, оживают и украинские традиции, и истории, фольклор и мистика разных народов, которые жили в древности в Меджибоже. Мы и сами, — и ученые, и рабочие заповедника, — в этот вечер перевоплощаемся в героев этих историй», — говорит директор заповедника Олег Погорелец.

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

«Конечно, к нам на «Тыквенную ночь» приезжает много взрослых и детей, которые настроены на геловінську атрибутику. А в крепости они попадают в интересный мир сказки, романтики и тайн своего собственного края, который и увлекает, и завораживает всех», — комментирует заместитель директора по научной работе Игорь Западенко.

Поскольку «Тыквенная ночь» в конце октября не закрывает, но заключает туристический сезон, в ее программе представили все самое интересное, что происходило в крепости в течение года: театральные постановки юных экскурсоводов из Зенькова и студии театральных реконструкций Хмельницкого кооперативного торогвельно-экономического института, спектакль Хмельницкого академического театра кукол, народный театр Хмельницкого городского дома культуры «Зеркало», поединки на мечах от организаторов фестиваля «Эпоха героев» и турнир на мягком оружии для взрослых и юных гостей крепости.

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

Веселого настроения добавили всем танцевальные сайстер-классы от студии Astarta tribe и от гостей из Литвы — народного театра города Рокишкис. А в финале осеннюю ночь осветило шоу от театра огня «Мастера иллюзиона».

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

Изюминкой октябрьского вечера, ради которой до Меджибожа приехало немало гостей, были экскурсии в подземелья дворца Сенявских. Поскольку реставрация дворца продолжается, происходят они дважды в год, и каждый раз подземелья XVI столетия предстают в иной интерпретации. На этот раз в честь 200-летия первого музея в Меджибожского крепости, в одном из подземных залов устроили «Музей Адама Чарторыйского». Ведь именно в октябре 1819 года при уездном училиці, которое было устроено в замке по приказу его владельца, был открыт и самый первый в Меджибоже музей. Сотрудники заповедника под руководством заведующего сектором археологии Виктора Ветрова воссоздали экспозицию в традициях 200-летней давности, когда за экспонаты правили различные «реликвии» и чудеса, которые сопровождались письменными заверениями в своей подлинности. В наиболее подземном «музеи Чарторыйского» такими экспонатами были «камни из Стены плача и Ватикана», «черепаха с берегов озера Амадока» и другие странные или забавные интересности.

«Антигеловін»? Ні, «Гарбузова ніч»!

Впервые «Тыквенную ночь» в Меджибожского крепости устроили в октябре 2015 года. С тех пор театрализованное действо в последнюю субботу октября стало традиционным ежегодным. Кстати, тыквы для украшения замка выращиваются тут же на замковом огороде из семян с предыдущей «Тыквенной ночи».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru