Барельеф Сары Бернар и портрет Сюзанны де Лоррен покажут в марте в Музее Ханенко

Барельєф Сари Бернар та портрет Сюзанни де Лоррен покажуть у березні в Музеї Ханенків

Начало весны Музей Ханенко встречает с цветами. Что как не они способны преодолеть зимнюю хандру и наполнить нас предчувствием самой прекрасной поры года?

На счастье в запасниках нашего музея хранятся целые гирлянды, букеты и охапки даров Флоры. Они высечены в мраморе, выписанные кистью, или выведенные искусным резцом мастеров древности. Поэтому, имеем возможность и вдохновение не только поднять вам настроение, но и рассказать о том, как, когда и зачем эти мгновения скороминучої растительной красоты были увековечены европейскими художниками.

 

«Флора» (от латинского flos – «цветок») – это римская богиня весны, юности и цветов и одновременно – научный термин, обозначает изобилие всего растительного мира. В Древнем Риме в честь богини Флоры устраивали весенний праздник Флоралии, к которому принято было наряжаться в красочные наряды и украшать цветами одежду, жилье и банкетные столы. Праздничные традиции с тех пор изменились, впрочем во многих странах Европы живут и сегодня. С конца зимы до начала лета в Германии и Франции празднуют дни фиалок и ландышей, англичане чтят незабудки и подснежники, в Бельгии происходят «Гентські флоралии», а в Италии устраивают выставки цветочных картин.
 

Музейное празднования весны особое: дары Флоры здесь можно увидеть сквозь время – в разнообразии видов и жанров искусства от античности до 20 века. Облюбованная художниками растительность временем становилась объектом кропотливых ботанических наблюдений, или – носителем скрытого символического смысла, а иногда – именно той эмоциональной деталью, которая подчеркивала или неожиданно меняла весь образ. Цветок нередко выступала как «главный герой» произведения, или даже как «портретируемая лицо». Кроме того, изображение различных растений издавна было излюбленным мотивом декора, способным превратить обычную бытовую вещь на артефакт и объект любования.
 

Мы, как всегда, подготовили особые подарки для друзей музея. многие произведения впервые предстанут на выставке в обновленном виде. Имеем также сразу несколько . В первом зале, где представлены преимущественно произведения живописи, графики и скульптуры, – это мраморный барельеф «Офелия», выполненный легендарной актрисой Сарой Бернар, портрет Сюзанны де Лоррен в образе Флоры и маленький шедевр итальянского барокко – цветочный натюрморт Бартоломео Бимби. Эти картины до сих пор никогда не были показаны ни в постоянной экспозиции, ни на выставках, так же как и целый ряд керамических и металлических предметов, а также трогательные народные иконы на стекле, представлены во втором зале.
 

На нашей выставке каждый найдет себе собственный способ путешествия царством Флоры. Кому-то интересны будут кураторские комментарии, а кто-то будет довольствоваться любованием. Возможно именно такое творческое созерцание побуждало художников древности воспроизводить изменчивую красоту растений, которые через мгновение уже завянут, и тем осуществление слова гетевского Фауста: «Постой, мгновенье! Ты прекрасна!».

Стоимость билета на выставку: 20 грн взрослые, 12 грн студенты, 5 грн шуолярі и пенсионеры

 

Источник

Добавить комментарий