Безопасность культурного наследия во время карантина: вызовы для музейных работников и служб охраны

Безпека  культурної спадщини під час карантину: виклики для музейних працівників та служб охорони

Рекомендации от ICOM-INTERPOL

От начала введения карантина, вызванного COVID-19 – 95% мировых музеев, чтобы защитить своих посетителей, были вынуждены временно закрыться. Вынужденная самоизоляция – это огромный вызов для музейных работников, которые должны и в дальнейшем обеспечивать охрану и сохранность своих коллекций.

 

Реальная ситуация на сегодня для каждого музея разная, и решения будут носить индивидуальный характер для конкретного учреждения, несмотря на ротацию коллективов, служб безопасности, ограничений на местах. ICOM выражает свои соболезнования относительно последних краж из музеев в Великобритании и Нидерландов. Несмотря на ограничительные меры, очень важно продолжать совершенствование и улучшение безопасности музея.

В течение десятилетий ICOM и его Международный комитет по музейной безопасности (ICMS) поддерживали музейное сообщество относительно безопасности их коллекций, давая советы и предлагая простые инструменты для сотрудников службы безопасности, системы обнаружения злоумышленников, видеонаблюдения, внутренней коммуникации и отчетности.

INTERPOL, благодаря своему подразделению «Произведения искусства», продолжает поддерживать охрану культурного наследия в 194 странах. Кроме этого, ICOM и INTERPOL сейчас рекомендуют внедрить или усилить следующие мероприятия:

 

ПРОВЕРИТЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СИГНАЛИЗАЦИИ

Если этих систем нет, то музеи должны проанализировать ситуацию с безопасностью и активировать планы защиты. В частности:

  • Круглосуточно музей должна обслуживать служба охраны (обеспечить необходимое количество подготовленных работников, подготовить списки изменений и замен);
  • Все системы обнаружения злоумышленников, в частности видеонаблюдение и сигнализация, должны быть полностью исправными (внутри и снаружи, 24/7) и регулярно проверяться сотрудниками службы охраны;
  • Установите все необходимое для обеспечения постоянной коммуникации и наладьте цепочку передачи информации между сотрудниками службы охраны и руководством учреждения (кому звонить, в каком порядке, обеспечьте актуальными контактными номерами и тому подобное), должны быть такие же действия, если услуги охраны предоставляются внешними поставщиками.

 

АДАПТУВАТУЙТЕ ПРОЦЕДУРЫ

Большинство музеев уже имеют планы охраны своего учреждения. Однако недавний опрос ICOM, связано с кризисом COVID-19, показывает, что около 10% музеев считают, что им не хватает дополнительных мероприятий, связанных с обеспечением охраны. ІСОМ настойчиво рекомендует адаптировать процедуры ограничения доступа для персонала. Например:

  • Администрация музея и службы безопасности должны составить четкий список сотрудников, имеющих право доступа к зданию;
  • Охранники должны проверить периметр здания внутри и снаружи (особенно, если отсутствует внешнее видеонаблюдение);
  • Подъезд транспорта на прилегающую к музее территорию, при возможности, должен быть запрещен или ограничен (с помощью полиции);
  • Необходимо избегать перемещений произведений искусства;
  • Ввести один раз в неделю отчетность о состоянии безопасности учреждения для руководства музея.

Убедитесь, что у вас есть четкий и актуальный протокол (инструкции), с учетом нынешнего контекста для оповещения и реагирования в чрезвычайных ситуациях 24 часа в сутки. Несмотря на карантин, музеи должны быть способными реагировать на природные явления (поднятие уровня воды, сильный ветер и тому подобное), пожары, проблемы с электричеством, работы под угрозой, кражи, вторжения и тому подобное.

 

РЕГУЛЯРНО ОБЩАЙТЕСЬ С ПОЛИЦИЕЙ

Сейчас полицейские службы, являются одними из ведущих, поскольку соблюдение карантинных мероприятий являются необходимыми в борьбе с пандемией. ICOM и INTERPOL поощряют каждого руководителя музея поддерживать тесную связь с полицией, пользоваться имеющимися или наладить новые и регулярно обмениваться информацией со своим министерством/органом управления.

Регулярное общение и быстрый обмен информацией между определенными контактными лицами являются ключевыми элементами системы, уже принятой ICOM, INTERPOL и их международными партнерами, такими как Всемирная таможенная организация (WCO), ЮНЕСКО и UNIDROIT. Именно поэтому ICOM призывает музеи, которые стали жертвами краж, немедленно обратиться к соответствующей службе полиции, чтобы последняя могла связаться со своїмНаціональним центральным бюро INTERPOL (NCB) и отделом произведений искусства INTERPOL, который отвечает за регистрацию похищенных произведений искусства в международной базе данных.

«Наша история и культура хранятся в музеях. Сегодня, как никогда, нам нужно активизировать и усилить меры безопасности для защиты нашего наследия от нападений и преступности. INTERPOL занимает решительную позицию в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, который тесно связан с организованной преступностью и финансированием терроризма».

Стивен Кавана, исполнительный директор полицейских служб, INTERPOL

 

СОТРУДНИЧАЙТЕ С ДРУГИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ С ТЕМИ ЖЕ ТРУДНОСТЯМИ

Музеи пострадали от этого кризиса, но так же памятники культуры и истории, библиотеки и культовые сооружения. Сегодня, вопрос безопасности вызывает большое беспокойство во всех этих учреждениях. Как результат, решения, описанные выше, должны быть общими для всех. В частности, общение с полицией, которая, посредством консультаций с руководителями этих учреждений, может обеспечить усиленный надзор за районами, особенно богатыми на культурное наследие.

 

ПРИВЛЕКАЙТЕ СОСЕДЕЙ И МЕСТНУЮ ОБЩИНУ

Музеи являются жизненно важными социальными платформами для своих общин. Если музей расположен в жилом районе, то можно попросить жильцов соседних домов, которые находятся в самоизоляции, информировать полицию в случае подозрительного движения или шума в музеи или вокруг него. Обеспечьте их необходимой информацией, чтобы они знали, кому звонить и предоставьте инструкции относительно того, как быстро действовать в случае подозрительной деятельности вокруг музея.

 

НАЧНИТЕ ДУМАТЬ О ЗАВТРА…

«Мой совет — начать думать о том, как вы будете открываться, когда наступит такое время. Вы должны задуматься над тем, как это будет реализовано в вашем музее. Быстрое возвращение к нормальной ситуации — лучший мера безопасности! «

Анетта Хансен, Председатель ICMS

ICOM регулярно информируют о конкретных – даже беспрецедентные – инициативы по безопасности, которые по объективным причинам мы не можем обнародовать. Однако, в это кризисное время, мы должны поблагодарить всем тем людям, которые работают в музеях и за его пределами ради сохранения коллекций, чтобы общественность и в дальнейшем, после окончания карантина и возвращение к нормальной жизни, имела к ним доступ. Спасибо за вашу преданность!

Источник: https://icom.museum/en/news/ensuring-cultural-heritage-security-during-lockdown-a-challenge-for-museum-professionals-and-police-services/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru