Биографический роман А. Химка «В когтях вампира» презентовали в Музее Максима Рыльского

Біографічний роман А. Химка "У пазурах вампіра" презентували в Музеї Максима Рильського

21 февраля в Музей Максима Рыльского презентовали биографический роман Андрея Химка (Хименко) «В когтях вампира». Мероприятие состоялось в формате проекта «Семейный портрет украинской истории» и был приурочен к 100-летию писателя.

Лариса Шевченко, дочь Андрея Хименко (1919 – 1991), демонстрирует присутствующим уникальную семейную реликвию: портрет отца, нарисованный на серой лагерной наволочке. На оборотной стороне надпись: «На память сестре. Печора. 15.4.48 г.». Звучат предположения, чем именно неизвестный заключенный-художник мог нарисовать в нечеловеческих условиях Гулага эту уникальную картину – сажей, угольной порохнею или какой-то неведомой самодельной краской?.. Далее госпожа Лариса демонстрирует старые фотографии из семейного архива. Привлекает внимание фото еще молодого Андрея Хименко с красноречивой подписью: «Сестре единой от брата мрака и снегов. 22.X.53. 5-й день на свободе».

Біографічний роман А. Химка "У пазурах вампіра" презентували в Музеї Максима Рильського

Кто-то может удивиться: почему именно сестре, а не брату или маме с отцом адресованы эти артефакты? Да потому, что из большой семьи Хименків (10 человек!) после Голодомора 1933-го выжили только двое: 14-летний Андрей и его младшая сестренка – 11-летняя Наташа. Жуткий эпизод из тех времен подает автор в своей биографической книге. Сначала Петрик Янчук, главный герой романа (чьим прототипом является сам Андрей Хименко), думал, что его сестренку съели сумасшедшие от голода люди! Поэтому то и пошел он с родной Адамовки (1959-го это село в Чигиринском районе Черкасской области было затоплено водами Кременчугского водохранилища) аж на Кубань. Там сошелся с юными преступниками, а впоследствии пристал к немецкого колониста. Когда большевистская власть разорвала соглашение с немцем и дала ему время на выезд из страны, то хотел взять с собой хваткого к труду парня. Но власть имущие этого не позволили…

Біографічний роман А. Химка "У пазурах вампіра" презентували в Музеї Максима Рильського

Андрея Хименко отправили в детскую колонию в Ростове-на-Дону. С 1935-го он учился в Черкасском пединституте, а после первого курса перевелся в местный медтехникума. Параллельно работал, чтобы как-то заработать на какую-никакую жизнь. В книге есть эпизод, когда парень стал свидетелем страшной картины: посреди ночи на кладбище приехали машины, загруженные расстрелянными людьми, и энкаведисты закапывали их в заранее вырытые траншеи.

В 1939-м, получив диплом фельдшера, Андрей Хименко поступил на заочное отделение литературного факультета Днепропетровского университета. И закончить вуз не удалось – юношу призвали в армию и вместе с тысячами других красноармейцев отправили покорять Финляндию.

Прасковья Нечаева, инициатор презентации, в прошлом директор черновицкого музея Владимира Ивасюка, замечает, что советско-финская война ее непосредственными участниками в художественной форме почти не описана. В любом случае, ей раньше ничего подобного читать не приходилось. Госпожа Прасковья приводит цитату из романа «В когтях вампира»: «…Под линией Маннергейма их (красноармейцев – В.Ц.) косили пулеметы так, что с наступающего батальона остались чуть два взвода отступающих, которых порой стреляли свои. (…) Невозможно было понять, где ты, где фронт, где білофіни…».

— Янчук был тяжело ранен, — пересказывает своими словами дальнейшие события Прасковья Нечаева, — Если бы не друг, что вытащил его с поля боя и положил в санитарную машину, был бы погиб…

В 1943-м, находясь на оккупированной территории, Андрея Хименко арестовали гестаповцы. И хотя из-под стражи удалось сбежать, и уже в 1944-м вновь получил (на этот раз от советской власти) десять лет лагерей Гулага и 5 лет повреждения прав. На Севере подружился с Григорием Кочуром, Дмитрием Паламарчуком, Михаилом Ивасюком (отцом Владимира Ивасюка), Юрием Шкрумеляком и другими известными впоследствии людьми. Сидел в одной камере с Александром Солженицыным…

После освобождения жил в Черкассах, дружил с Василием Симоненко, поддерживал тесные связи с лагерными собратьями…

На экране музейного монитора демонстрируется фрагмент видеофильма 1991-го года «Роман, написанный в сталинских лагерях». Двор писательскую усадьбы в Черкассах. Андрей Химко курит, сидя в шезлонзі, и неторопливо разговаривает с друзьями: писателем и политзаключенным Василием Захарченко и преподавателем философии Виктором Вахнієм (в те времена возглавлял Черкасский ячейка Движения), а также отвечает на вопросы Александра Марченко, автора фильма.

— …Я трижды сидел в немецкой тюрьме, — говорит с экрана Андрей Иванович, — убегал… В своей книге я хотел провести аналогию между фашистами немецкими и советскими фашистами…Первую же книгу о Сера у меня изъяли еще в Печоре… В лагерях знал литовского писателя Коліотіса, митрополита Иосифа Слепого, митрополита Тернопольского Чернецкого, протоотця Снятинского Самойловича, бывшего ректора Харьковского университета Сулиму (достаточно долго жил с ними). Знал 82-летнего протоігумена Почаевского монастыря Гордона. Знал многих репрессированных советских офицеров, академиков и членкорров… Знал, дружил и даже спал на соседних нарах с профессором Московского университета Василенко… Год жил вместе с гитлеровским послом в румынского короля Михая – он меня учил французскому… В 1958-м купил кусочек дома в Черкассах, закопал рукописи во дворе…

Біографічний роман А. Химка "У пазурах вампіра" презентували в Музеї Максима Рильського

Слушаешь этого удивительного мужчину, и не верится, что жить ему остается каких-то полгода. 1 декабря 1991-го, уже тяжелобольным, он еще успеет проголосовать за независимость Украины, а 18 декабря навсегда отойдет в лучший мир… За жизнь, в 1990-м, он подержит в руках лишь одну свою напечатанную книгу – «Рассветы» (это первая часть исторической трилогии о казачестве). Вторая часть «Между орлами и полумесяцем» выйдет 1992-го, а третья «Под Саур-могилой» — 1993-го. И лишь в 1995-м Андрея Химка примут в Союз писателей – посмертно. На протяжении всей жизни после освобождения из заключения он работал обыкновенным скромным бухгалтером…

В ходе презентации также принимали слово Мария Кочур, невестка Григория Кочура, которая сейчас занимается его музеем в Ирпене, Виктория Колесник, директор Музея Н.Рыльского и другие.

Біографічний роман А. Химка "У пазурах вампіра" презентували в Музеї Максима Рильського

Выражаем глубокую признательность Ларисе Шевченко Shevchenko Larysa за преинтересную рассказ об отце, Прасковья Нечаева за инициативу проведения презентации, Марии Кочур за воспоминания о своего легендарного свекра, работникам Музей Максима Рыльского за организацию мероприятия и всем присутствующим за невероятную атмосферу вечера!


Виктор Цион
,
ведущий научный сотрудник Киевского литературно-мемориального музея Н.Рыльского

 

Фотографии с презентации – автора.
Черно-белые фото – из семейного архива Ларисы Шевченко.

P. S. В 2016-м году переулок Пролетарский в Черкассах переименован в переулок Андрея Химка.

P. P. S. Зачитан в ходе презентации Прасковьей Нечаевой фрагмент романа о встрече 1939-го года Петра Янчука (то есть самого Андрея Химка) с Максимом Рыльским и Андреем Малышко подадим в ближайшее время. Так что следите за нашими аккаунтами –

ДАЛЬШЕ БУДЕТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru