Богдан Чайковский оставит Львовский исторический музей

Богдан Чайковський залишить Львівський історичний музей

Один из наиболее опытных музейщиков Украины Богдан Николаевич Чайковский, директор одного из старейших и крупнейших музеев Украины, заслуженный работник культуры Украины, председатель совета директоров музеев м. Львова, подал заявление на досрочное увольнение с работы по собственному желанию.

В 2014-м году с Богданом Николаевичем был подписан контракт на 3 года, однако он принял решение уйти с должности досрочно и по собственному желанию. «Музейному пространству» он пояснил, что в заявлении попросил уволить его с должности с 1 января 2016 года. Итак, впереди еще месяц работы. Какой будет дальнейшая судьба директорского кресла Львовского исторического музея – он не знает. Ведь по закону, директора этого музея освобождает и назначает областной совет. И будет ли она проводить конкурс на замещение должности примет решение другим образом – пока неизвестно.

Стоит добавить, что такой прецедент за последние 20 лет в музейном деле случается впервые. Причины своего решения Богдан Чайковский изложил в комментарии газете «Ратуша» и посоветовал нам взять его для распространения:

«Формально так. Контракт имею, но совесть мучает. Ведь на моей флешке записано не только то, что сделал (нагрішив), но и то, что думал, обещал, и даже то, ли Вам правду говорил… И когда душа станет перед небесными воротами выбора, флешку розпечатають. За все придется отвечать… Так что, лучше на два года раньше, чем на два дня позже.

В первый день моего назначения директором, 35 лет назад, я принял решение. В те годы большинство директоров ведущих музеев Украины были пенсионеры, бывшие секретари обкомов и горкомов компартии, партизанского движения и тому подобное. Значительная часть из них не была музейными специалистами. Они просто доживали свой век в музеях. И общество должно с этим мириться. Мне было мерзко это наблюдать. Именно поэтому тогда я дал себе слово, что если Бог даст мне дожить до 70-ти и еще работать на руководящей должности, то буду благодарить Господу Богу и сам добровольно уйду с руководящей работы».

Два года назад им была осуществлена попытка проведения люстрации себя, о чем также в свое время писал «Музейное пространство».

Источник

Добавить комментарий