Борис Возницкий — самый авторитетный музейщик Украины. Штрихи к портрету

Борис Возницький - найавторитетніший музейник України. Штрихи до портрету


Борис Возницький - найавторитетніший музейник України. Штрихи до портрету

16 апреля 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося украинского музейщика Бориса Возницкого. Мероприятия по чествованию памяти этой незаурядной личности будут проходить в разных городах Украины. Широко будет отмечаться юбилей и в Ровенской области – малой родине музейного метра, где светлая память о нем живет во многих сердцах его земляков.

Люди, труд которых достойно оценивают еще при жизни – избрании личности. Они достойно выполняют возложенную на них миссию. После ухода в вечность, их помнят еще с большей любовью и уважением. Они становятся настоящими звездами, тепло которых согревает, помогает, вдохновляет.

Собирание древностей, их сохранение, изучение и представление для широкой общественности – дело, которым восторге истинные ценители прошлого. Именно они задаются вопросами, что и как было во времена жизни наших предков, почему они и кто именно из них творил и оставил для потомков мастерски исполнении достопримечательности. Не только интересуются историческим прошлым, но и занимаются сбором его достижений, согласно своих профессиональных обязанностей, музейные работники. Среди них есть много настоящих подвижников. Самой заметной фигурой украинской музейного дела, безусловно, остается Борис Возницкий – долголетний директор Львовской галереи искусств, настоящий избранник судьбы и незаурядная личность.

Заслуги Бориса Григорьевича на музейной ниве известные и весомые. Он еще при жизни стал легендой – великим Украинцем. Масштабы этой уникальной фигуры в музейном мире, его действенность и упорство профессионализм и преданность любимому делу поражают. Его жизненный путь длиною в 86 лет, долго будет образцом для багатььох из нас. За это время его иначе, чем «ангелом-хранителем украинского культурного наследия», не називали1.

По инициативе Бориса Возницкого основана 16 музейных комплексов, среди которых новые художественно-мемориальные музеи: музей имени Ивана Федорова, музей-усадьба Маркиана Шашкевича, музей “Русалки Днестровой”, музей древнейших памятников Львова, музей скульптуры И. Г. Пинзеля, музей оборонной архитектуры XVI века в “П’ятничанській башни” (Жидачевский район, Львовская область) и другие. Им восстановлено замки Галичины: Олеский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский, которые были объединены в так называемую “Золотую подкову”2.

Главной особенностью музейной деятельности Бориса Возницкого была постоянная творческая работа, которая имела плодотворные результаты. Он как музейщик постоянно искал,обследовал, изучал презентовал. Одним из самым главным в его работе было хорошее ощущение перспектив собственной деятельности, среди которых необходимо отметить работы по возрождению архитектурных памятников. Первой среди них стал Олеский замок, который положил начало беспрецедентной работе по музеефикации национальных историко-культурных достояний. Видение Возницким необходимости и возможности воссоздания памятников основывалось на прекрасной художественно-теоретической подготовке, что давало возможность осуществлять запланированное на практике. Понимание им потребностей музейной деятельности и воодушевленная работа приносили прекрасные результаты. Думаю, что о его разные направления работы будет защищена еще не одна диссертация. Сегодня же можно утверждать, что посреди отечественных музейных деятелей фигура Бориса Возницкого является самой мощной и самой авторитетной.

Конечно имена руководителей и создателей отечественных музеев – Дмитрия Яворницкого (Днепропетровского исторического), Михаила Сикорского 3

4

Ровенская земля, которая дала Украине и миру этого выдающегося музейщика, всегда была в поле зрения Бориса Григорьевича. Наибольшее внимание среди музейных учреждений он уделял Государственном историко-культурном заповеднике м. Дубно, в состав которого входит местное замок, воспетый еще Николаем Гоголем в «Тарасе Бульбе».

Борис Возницький - найавторитетніший музейник України. Штрихи до портрету

Недалеко от него Борис Возницкий родился 16 апреля 1926 года (с. Нагорное, теперь Ульбаров Дубенского района). В Дубне он учился в местной гимназии. Именно в Дубенском замке экспонировались выставки из коллекции .

Борис Возницький - найавторитетніший музейник України. Штрихи до портрету

Неоднократно Борис Возницкий бывал и в Острожском замке. Не обходил стороной и Ровенский областной краеведческий музей и его отделы. Еще в начале 40-х годов ХХ века. Борис Григорьевич учился в одесском строительном техникуме, в будущем это, наверное, стало ему пригодится, когда восстанавливались галицкие замки.

В 70-е – 80-е годы ХХ века. Борис Возницкий неоднократно летом приезжал к музею-заповеднику «Казацкие могилы» в Пляшевій отдела Ровенского краеведческого музея, ради общения с археологической экспедицией нашего заведения, возглавляемую Игорем Свешниковым. Наверное, именно там, на месте известной битвы 1651 года, вошедшей в историю под названием Берестецкой, у него и возникла идея о экспонирования найденных уникальных вещей казацкой эпохи.

«Свежую» коллекцию археологических древностей Ровенского краеведческого музея, найденную на поле Берестецкой битвы выдающимся археологом Игорем Свешниковым, Борис Возницкий, впервые в Украине, представил на выставке во Львовской картинной галерее в 1983 году. Она стала знаменательным культурным событием в жизни Львова. Так подробно казацкие предметы, кроме музея-заповедника «Казацкие могилы», тогда еще нигде, даже в Ровенском краеведческом музее, не презентовались. Выставка была скомпонована по разделам: крестьянские и сельские вещи, оружие казацкой старшины, бытовые вещи казацкой старшины, оружие крестьянских повстанцев, бытовые вещи крестьянских повстанцев, российские находки под Берестечком, общевойсковые вещи, предметы польских воинов – общим количеством 195 экспонатов, которые разместили в нескольких залах галереи. На открытии выступали директор галереи Борис Возницкий, руководитель экспедиции Игорь Свешников и заведующий отделом музей-заповедник «Казацкие могилы» Павел Лотоцкий. Выставка имела ошеломляющий успех, общественность требовала продлить срок экспонирования, со временем ее переместили к залам Олеского замка. Ею заинтересовались и польские историки, к дирекции Ровенского краеведческого музея стали поступать приглашения на экспонирование казацкой коллекции в Польше, со временем это происходило неодноразово5.

В начале 90-х годов ХХ века. в нашем музее с большим успехом экспонировалась выставка работ известного польского художника Генриха Семирадского, из коллекции Львовской картинной галереи. Инициатором ее проведения был именно Борис Григорьевич. Ровенчане до сегодня помнят о ней, а ровенские музейщики благодарны своему коллеге и земляку за предоставленную возможность показа работ известного европейского художника.

Радушно жители и гости нашего города встречали Бориса Григорьевича на традиционном майском празднике «Музейные гостины в 2006 году. Борис Григорьевич высоко оценил уровень проведения мероприятия, провел дружескую встречу с украинскими музейщиками, которые посетили Ровенского областного краеведческого музея. Они были впечатлении и удовольствии от общения с известным коллегой.

Борис Возницький - найавторитетніший музейник України. Штрихи до портрету

Мои личные встречи проходили с Возницким не только в Ровно, но и в музеях Дубно, Острога, Львова, Киева, Батурина. Помню каждое общение с Великим Музейщиком. Он всегда радовался встрече с земляком. Не смотря на разницу в возрасте и опыте руководящей музейной работы относился ко мне на равных, расспрашивал о работе, давал советы, рассказывал о собственных планах.

На Ровенщине чтят и помнят своего известного земляка. В Ровно, наверное, первой в Украине, одна из улиц города получила имя Бориса Возницкого. Начиная с 20013-го года в Ровенском областном краеведческом музее проходят музейные чтения памяти Бориса Возницкого, которые происходят в день рождения Метра. Первые были посвящения сакральной наследстве Волынского края, вторые – 25-летию выхода краеведческого путеводителя «Дорогами южной Ровенщины» известного ровенского исследователя Петра Рычкова – коллеги Бориса Возницкого, который также исследует и болеет за сохранение архитектурных памятников. Участники третьих чтений проанализировали замковую культуру исторической Волыни. Тема четвертых музейных чтений, 2016-го года, посвященных 90-летию со дня его рождения «Борис Возницкий – выдающаяся фигура в музейном мире. Связки метра с музеями исторической Волыни, посредством художественных коллекций».

С большим успехом, в нашем музее 15 апреля 2013 года, прошло открытие фотовыставки «БГ – хранителю «сокровищ», на которой экспонировались работы известных отечественных фотохудожников Василия Пилипьюка и Александра Харвата, к которым со скромным собственным творчеством присоединился и автор этой статьи. Название выставки – это слова из стихотворения Романа Лубкивского, обращении 18 апреля 1989 года до Бориса Григорьевича, во время проведения научного семинара в Олесском замке. Презентация выставки проходила в переполненном большом выставочном зале музея, с участием всех авторов фоторабот, где и состоялась презентация книги «Борис Возницкий. Властелин каменного кольца» (авторы Василий Пилипюк и Роман Лубкивский, который также принимал участие в мероприятии).

Роман Лубкивский в последнем слове на прощанье, произнесенном на Лычаковском кладбище 26 мая 2012, во время погребения своего собрата, в частности, сказал: «Борис Григорьевич, не время и не место говорить о Ваших достоинствах, но время и место спросить, что действовать с тем не учетным богатством, которое когда-то будет обміряне и оценено за самыми высокими государственными и международными стандартами? Вы покидаете нас накануне Вознесения Господня, накануне дня славянской письменности и очередной годовщины, более 90-летней, когда отошел в Львове Иван Франко, отходите от нас с мыслью о большое, про добрые дела…»6.

7.

Источники:
1. Человек-Легенда. Борис Возницкий // Высокий замок. – 07. 04. 2012. – Режим доступа:
2. Охранник львовских сокровищ // Альманах-чествование. – Режим доступа:
3. Там же.
4. Премия имени Бориса Возницкого за весомый личный вклад в развитие музейного дела Украины Режим доступа: http://artarsenal.in.ua/news-544.html.
5. Пономарева Т., Булыга В. Незабываемая Переправа. История одной экспедиции / Татьяна Пономарева, Александр Булыга. – Луцк: «Волынские древности», 2014. – С. 103-104.
6. Пилипюк В., Лубкивский Г. Борис Возницкий. Властелин каменного кольца / Василий Пилипюк, Роман Лубкивский. – Львов: «Свет и тень», 2012. – С. 145-1467. Там же. – С. 4

Фото:

  • Борис Возницкий в Острожском замке (2006).
  • Борис Возницкий во время выступления на научной конференции в Дубенском замке (2008).
  • Открытие мемориальной доски Ивану Мазепе и Филиппу Орлику, которые находились в Дубенском замке 1705-го года.
  • Начальник управления культуры Ровенской ОГА Петр Давидюк вручает Борису Возницкому Почетную Грамоту (Ровно, Музейные гостины, 2006).
  • Борис Возницкий и Александр Булыга на фоне Дубенского замка (2010).
  •  

    Источник

    Добавить комментарий