Британская армия набирает людей в подразделение по защите культурного наследия

Британська армія набирає людей в підрозділ з захисту культурної спадщини

Британская армия объявила набор людей в специальный отряд защиты культурных ценностей, находящихся на территориях ведения боевых действий. Как сообщает The Art Newspaper, в подразделение наберут 15-20 человек, которые специализирующиеся на археологии и искусстве.

Глава отделения защиты культурных ценностей и мира в университете Ньюкасла Питер Стоун рассказал, что такое подразделение в Британской армии будет создан впервые после Второй мировой войны и будет работать везде, где будут находиться британские войска.

Создание подразделения защиты культурного наследия – следствие решения британского правительства о ратификации Гаагской конвенции 1954 года рождения, которая регулирует защиту культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Седьмая статья конвенции говорит, что вооруженные силы должны иметь специалистов, чьими целями должно быть обеспечение охраны культурных объектов и контакт с местной властью, ответственной за это.

Ожидается, что конвенция будет имплементировано до британского законодательства уже весной.

Американская армия также привлекает к службе специалистов из культурного наследия, археологов и кураторов.

Создание же отдельного подразделения в вооруженных силах даст возможность специалистам влиять на решения командиров во время боевых действий и после них.

“Мы видим, как разрушение культурного наследия используют для того, чтобы терроризировать население, – отмечает Корин Вегенер, резервист Армии США и специалист по сохранению культурного наследия в Смитсонскому институте. – Мы работаем над охраной наследства не потому, что так хотим или считаем, что обязаны это делать. Такой закон, и таким образом мы напоминаем людям о том, что отличает профессиональную армию от вооруженных экстремистских групп. Мы защищаем наследство, они ее разрушают”.

Напомним, что во время войны в Сирии боевики ІДІЛ разрушили несколько знаковых для человеческой цивилизации памятников культуры. В июле 2015 года боевики ИД разбили кувалдами шесть древних статуй в Пальмире, в сентябре уничтожили три древние погребальные башни, а в октябре взорвали Триумфальную арку и три древние колонны с привязанными к ним людьми.

Во время Второй мировой войны в составе армии союзников действовала группа людей под условным названием Monuments Men, куда вошли кураторы и искусствоведы, которые занимались возвратом объектов культуры, вывезенных нацистами из музеев на оккупированных территориях. В 2014 году Джордж Клуни снял фильм о группе Monuments Men из семи человек, тогда как историки сообщают, что охраной культурного наследия занимались 350 человек из разных стран и они не были объединены в одну группу.

Источник

Добавить комментарий