«Цена Победы: украинское измерение»: новая выставка музея в Кропивницкому

«Ціна Перемоги: український вимір»: нова виставка музею у Кропивницькому

Кировоградский областной художественный музей представляет виртуальную экспозицию «Цена Победы: украинское измерение», посвященную Дню памяти и примирения и 75-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Касаться данной темы в условиях нашего сурового настоящего – дело сложное и опасное, поскольку уже приходилось сталкиваться с полным непониманием и даже откровенно агрессивной реакцией со стороны различных, часто диаметрально противоположных лагерей. Одни очень болезненно воспринимают информацию, что разрушает устаревшие советские мифы, другие уверяют, что следует уже забыть про Вторую мировую войну в свете современной московско-украинской войны и провозглашенной декоммунизации. Тем более, что враг, фактически приватизировав общую победу бывших народов Советского Союза против нацистов, и возродив неофашизм в московско-азиатском формате, использует эту тему в рамках идеологической войны против православной Украины, пытаясь дискредитировать последнюю в глазах мирового сообщества, да и самих украинцев, подавляющее большинство которых, разочаровавшись в собственной стране, откровенно стала на путь государственной измены.

Что остается работы в такой ситуации историку? Только одно – быть объективным, следуя общеизвестной тезиса, что «истина – женщина капризная, которая любит лежать только посередине!». Ведь цель подобного рода выставок остается неизменной при любых условиях — отражение в свете новейших исследований героических и одновременно трагических страниц нашей истории, патриотическое воспитание молодежи на примере тех, кто спас человечество от «коричневой чумы», предостережение от возвращения тоталитаризма и неофашизма, которые несут в себе угрозу очередной мировой войны с целью перераспределения сфер влияния. Стоит ли напоминать, насколько это актуально сейчас, когда, по мнению многих экспертов, мы уже находимся в состоянии Третьей мировой войны из-за применения бактериологического оружия, что даже локальную войну на востоке страны отодвинуло на второй план.

«Ціна Перемоги: український вимір»: нова виставка музею у Кропивницькому

Особенно актуальным и логичным обращение к теме Второй мировой войны становится в преддверии 8-9 мая, когда проявления так называемого «победобесия» на территории Четвертого Рейха и среди местных малороссов достигают своего апогея на уровне «Можем повторить!». Озвучиваются агрессивные планы захвата Киева, Варшавы и Берлина, и это вместо того, чтобы спасать Сибирь от китайской оккупации! В очередной раз мы услышим о том, что войну выиграла «нация победителей» — мокши, мордва, буряты, якуты, чукчи, нанайцы, удмурты и тому подобное. Прибалтам, украинцам, грузинам и другим нелояльным в Москву народам места в этом славном перечне, как всегда, не найдется. Кремлевской пропагандой им отведена другая роль – «предателей», «пособников врага», «фашистов», «карателей» и тому подобное. Причем особой «любовью» здесь пользуются именно украинцы, которые сейчас по степени ненависти со стороны московитов обошли даже американцев! Ну чем не повод для гордости? Тем более, что это объективная информация, базирующаяся на социологических опросах. Вот вам и «один народ».

Но факты – вещь упрямая и неангажированные научные исследования уже давно доказали, что неоспоримым лидером по предательства во Второй мировой войне были именно русские (свыше полумиллиона), на втором месте – народы Средней Азии (Мусульманский легион), на третьем месте – народы Кавказа. «Враг Кремля № 1», то есть – Украина занимает лишь четвертое место, и это учитывая масштаб территории, численность населения и бешеную ярость к красным в результате террора, уничтожения элиты нации, геноцида 1932-1933 лет. Общеизвестно, что в рядах советской армии и военно-морского флота воевало свыше 7 миллионов украинских бойцов, каждый второй из которых погиб, а каждый второй из тех, кто остался в живых, вернулся домой инвалидом. Общее количество погибших украинцев составляет от 8 до 10 миллионов, а это — каждый шестой украинец. Большинство советских фронтов в той войне возглавляли опять же украинцы, по количеству награжденных и тех, кто получил звание Героя Советского Союза украинцы занимали второе место. Много исследовано и написано об антифашистской борьбе бойцов УПА, деятельность подполья ОУН в различных (не только западных) регионах Украины, и многое другое, что безжалостно разрушает советские мифы.

«Ціна Перемоги: український вимір»: нова виставка музею у Кропивницькому

Вообще трудно понять, почему кремлевские пропагандисты выбрали именно Вторую мировую войну для своего ежегодного шабаша, ведь фундаментальные исследования открывают страшную картину той настоящей цены, которую заплатил советский народ за победу над нацизмом. Некоторые историки утверждают, что на одного убитого на Восточном фронте врага приходится как минимум 10 советских ребят. Появилась и более объективная цифра общих потерь советских пограничников, военных и партизан – около 25 миллионов человек. После этого даже определена официальным Киевом общее количество погибших со стороны СССР — 28 миллионов, вызывает лишь горькую иронию.

Нельзя серьезно воспринимать и заявленную официальной Москвой количество тогдашних советских военных потерь на уровне 8,5 миллиона, поскольку аналогичные потери только одной Украины по последним исследованиям составили 7 миллионов. А сколько похоронено в 28 тысячах известных и многих неизвестных братских могилах? Этого уже никто и никогда не узнает. А куда зачислены 157 тысяч красноармейцев и командиров, ставших жертвами смертных приговоров, выполненных советскими карательными органами?

Видимо, неслучайно «последний российский император» Иосиф Сталин запретил праздновать 9 мая как День Победы, прекрасно понимая, что такой позорной победой хвастаться не можно, и только через 20 лет эта тема зазвучала довольно мощно, но, разумеется, в исключительно советском формате.

Ну а для нас, украинцев, 8-9 мая – это повод задуматься над последствиями тоталитаризма, империализма, фашизма, почтить славных тружеников войны по нашему христианскому обычаю, что нет ничего общего с бісівськими «танцами на костях».

А для областного художественного музея это еще и отличный повод презентовать картины соответствующего тематического направления из своего фондового собрания — Татьяны Яблонской «Мы из Берлина», Александра Логвинюка «Май 1945-го» (1985), Феликса Полонского «Возвращение» (2008). Они создают эмоциональный контраст, поскольку на одних – радость от одержанной победы и встречи с соотечественниками, родными, близкими, на другой — горе от увиденных руин и неизвестной судьбы родных. Часть экспозиции составляют работы, посвященные теме памяти – «Бойцы вспоминают» (1973) Владимира Волохова, «Воспоминания» (1976) Любви Кир’янової, «Ветераны» (1982) Николая Бондаренко и «Портрет отца» Степана Николенко.

 

      

Олег Юрченко,
заведующий отделом
туристско-краеведческой и информационной работы
Кировоградского областного художественного музея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru