Ценную скульптуру Родена нашли в Нью-Джерси

Цінну скульптуру Родена знайшли в Нью-Джерсі

В сонном районе города Мэдисон, штат Нью-Джерси, было найдено ценную потерянную работу французского скульптора Огюста Родена. Мраморный бюст Наполеона Бонапарта (примерно с 1908 года), который эксперты упустили из виду в конце 1920-х годов, находился в зале комитета мэрии. После того, как он был аутентифицирован экспертом Родена, работа будет передана в дар Филадельфийскому музею искусств до конца октября, к столетию со дня смерти художника в следующем месяце.

Цінну скульптуру Родена знайшли в Нью-Джерсі

Найденный бюст Наполеона

Имя Джеральдина Рокфеллер Додж — ключ к тому, как скульптура прибыла в Мэдисон. Дочь Уильяма Д. Рокфеллера и ожесточенная коллекционер произведений искусства, она в 1934 году приобрела бюст Родена на аукционе в семье Томаса Фортуны Райана, табачного магната. Додж, что жила в имении в Мэдисоне, украсила здание правительства работами из своей личной коллекции. «Она всегда приносила вещи в здание, и, очевидно, это была одна из них», — объясняет Николя Платт, президент Фонда Хартли Додж.

Итак, Наполеон пропал без вести. Около восьми десятилетий бюст молча стоял в главной комнате комитета, едва замечен местными законодателями или прохожими. Только в 2015 году, когда фонд нанял архівістку, 22-летнюю аспирантку по имени Мэллори Мортілларо, происхождение скульптуры было раскрыто. «Она провела пальцем по низу скульптуры, — говорит Платт, — и почувствовала выбитую метку, взяла фонарь, присела на стул и посмотрела на него, там была подпись А. Родена».

Цінну скульптуру Родена знайшли в Нью-Джерсі

Найденный бюст Наполеона

Фонд связался с известным специалистом Родену Жером Ле Блей, ранее создателем Музея Родена и учредителем Comité Rodin, который подтвердил авторство выдающегося скульптора. «Первые фотографии, которые они отправили мне по электронной почте, сразу поразили меня», — говорит Ле Блэй. — «У нас есть огромная база данных и архивы, и нам было довольно легко установить происхождение этого мрамора из мастерской Родена».


Огюст Роден рядом с бюстом Наполеона (официальное название — «Наполеон, завернутый в свои мечты»)

Фото: theartnewspaper.com

Фонд не сразу объявил об изобретении скульптуры, которая, по оценкам экспертов, стоит от 4 до 12 миллионов долларов, заботясь о безопасности. Страховая компания предупредила, что такой дорогой произведение искусства не может оставаться в муниципальном доме. Они связались с музеями, которые, возможно, захотят получить его в долг, а две недели назад, Филадельфийский художественный музей согласился.

Источник: theartnewspaper.com

Источник