Ценные артефакты из истории 1940-1950-х гг. привезли киевские музейщики из Тернопольщины

Цінні артефакти з історії 1940-1950-х рр. привезли київські музейники з Тернопільщини

Цінні артефакти з історії 1940-1950-х рр. привезли київські музейники з Тернопільщини

Коллектив Национального музея истории Украины во Второй мировой войне продолжает работу по разработке современной концепции и будущей реэкспозиции. В связи с этим одной из первоочередных задач является комплектование новых музейных предметов по темам, которые по сей день остаются малоисследованными или малоизвестными. С этой целью предусмотрен ряд научных командировок в различных областей Украины.

В 2016 г. такие выезды уже были осуществлены в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областей. Во время их проведения ученые работали над наполнением фондовой коллекции материалами участников украинского освободительного движения, участников и свидетелей принудительной депортации украинцев из приграничных районов Польши к СССР (1944 – 1951 гг.), насильственного заселения восточных промышленных регионов Украины жителями западноукраинских территорий (1940 – 1950-е гг.).

В рамках поставленной задачи в течение 19 – 30 марта 2017 г. был осуществлен повторный выезд в Тернопольской области в составе трех музейно-экспедиционных групп.

За период работы ученые собрали 41 персональный комплекс общей численностью 404 единицы музейных предметов. Подавляющее количество материалов отражающих участие украинцев в освободительном движении и националистическом подполье 1940 – 1950-х гг.

Цінні артефакти з історії 1940-1950-х рр. привезли київські музейники з Тернопільщини

Среди собранных артефактов следует отметить материалы Ярослава Петрива («Хмеля») – связочного референта Службы Безопасности Бучацкого надрайонного провода Чортківсько-Бережанской округа Подольского края ОУН (ЗУЗ). Пожилой мужчина передал на государственное хранение наиболее дорогую ему вещь, с которой не расставался на протяжении десятков лет, – «Клятву юного борца за волю Украины», подписанное кровью участников молодежной националистической организации в 1948 г.

В комплексе Василия Гнатива («Ореха») – связочного Самооборонного кустового отдела ОУН в с. Ілавче Теребовлянского района, привлекают внимание рукописи, времен его пребывания на спецпоселении в Чите.

Среди привезенных предметов есть также бидон, в котором повстанцы Чертковского района прятали документы. Он был найден в октябре 2012 г. в лесу вблизи с. Белая. К сожалению, большинство архива утрачено, но две брошюры и сам бидон пополнили музейную коллекцию.

В 1945 г. с принудительной депортацией столкнулись украинские этнические группы, в частности лемки. Во время посещения сел Подзамочок и Жнибороды Бучацкого района удалось найти ряд уникальных бытовых предметов, с которыми лемковские семьи приезжали на новое место жительства. Записаны их содержательные аудио — и видеовоспоминания.

Внутренние переселения украинцев иллюстрируют фотодокументальным материалы, рассказывающие об истории с. Русилов Бучацкого района. Так, начиная с 14 октября 1949 г., в течение 10 дней с этого населенного пункта 167 семей было переселено на территорию Днепропетровской области. Возвращаться до родных мест люди начали только после смерти Сталина, а Русилівську сельский совет вообще был возобновлен только в 1995 г.

Предметы, которые обогатили музейную коллекцию, будут представлены на выставке, посвященной 75-летию создания Украинской повстанческой армии, и в новой экспозиции Национального музея.

Больше фото и информации о жизни музея — на официальном веб-сайте.

Источник

Добавить комментарий