Церковь и музей: возможно ли сотрудничество?

Церква і музей: чи можлива співпраця?

Церква і музей: чи можлива співпраця?

Возобновление богослужений в Трапезном храме Национального заповедника «София Киевская» вызывает беспокойство из-за возможности повреждения памятника, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, решение Министерства культуры Украины без сопровождения общественного обсуждения и согласования с руководством «Софии» является тем, что должно быть подвергнуто критике и обжалованию. Однако я бы хотела ввести в дискуссию новый вопрос.

Если сейчас возникает ситуация своеобразной «борьбы» за пространство между музейным сообществом и церковью, как сохранить возможности для обеих сторон, не создавая враждебные стороны? Для того, чтобы не только высказать критику, но и предложить производительный вариант, хотелось бы использовать пример Церкви Св. Марии (Старой Церкви) в Лондоне.

Эта церковь построена в XVI веке. является безусловно важной достопримечательностью, поскольку это единственная церковь периода правления Елизаветы I, сохранившаяся на территории города. Несмотря на частичные изменения в интерьере, в частности достроен туалет и кухню, внешний и внутренний вид сохранили свой первоначальный состояние. Это небольшая сакральная строение напротив более поздней Новой Церкви Св. Марии. Сейчас в церкви продолжают проводить служения, что не мешает местным сообществам организовывать собственные события на ее территории.

Церква і музей: чи можлива співпраця?

Хотя это место не является музейным учреждением, оно имеет культурное и историческое значение. Однако сейчас можно говорить и о социальную значимость. В церкви сочетаются религиозные события, занятия по йоге, концерты, лекции, встречи локальных художественных групп. На этой неделе в ней и также частично Новой Церкви начнется фестиваль «Дыхание», в программе которого как бесплатные события и проекты для местных школ и общественных организаций, так и мастер-классы, для участия в которых нужно купить билет. Кроме этого, программа фестиваля не имеет религиозного окраса. Она скорее базируется на художественных идеях и ценностях собрать как можно больше местных резидентов.

Церква і музей: чи можлива співпраця?

Сейчас церковь является не только сакральным памятником, что существует для религиозного сообщества, но также существует как общественная неприбыльная организация. Ее функционирование обеспечивает команда, которая занимается администрацией, и волонтеры, которые помогают проводить события и привлекают местное сообщество к участию. Нет оснований рассматривать это как превращение исторического объекта в бизнес, ведь все деньги, которые платят за аренду места, идут на нужды самой церкви, поддержки ее состояния.

Церква і музей: чи можлива співпраця?

Это не предложение копировать сотрудничестве, которая возникла в других социально-экономических условиях, а повод подумать как лучше организовать сосуществования разных групп в одном пространстве. Это возмутительно, что такие изменения в музейной сфере в Украине как разрешение использовать помещение заповедника происходят без консультации музейного сообщества, но что возможно сделать, чтобы не превращать это в поле битвы и погружаться только в критику? При этом, если сотрудничество все же имеет место, то наиболее важным является не осуждение одной из сторон, а создание документов, по которым за любое повреждение музейного объекта виновные будут отвечать. Совместное использование базируется не только на доверии и уважении, но и общих правилах, которые должны соблюдать обе стороны.

Лично для меня, это было удивительным опытом проходить в здании церкви мимо художественный проект из сломанных зонтиков на дереве (что касается темы фестиваля – дыхание и воздух) и одновременно надгробий, окружающие старую церковь.

Возможно в этом сочетании есть что-то тревожное, но и такие чувства порой приводят к интересным озарений…

 




Источник

Добавить комментарий