ЧЕРНЫЙ ФРОНТ

ЧОРНИЙ ФРОНТ

ЧОРНИЙ ФРОНТ

Когда награждали сотрудников СБУ, которые разоблачили банду, которая вывозила «Меч Викинга», профессор Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии НАНУ, отметил: «Это тоже война». И он был прав, это страшная и беспощадная война за достоинство и наше будущее. Печально, но побед в ней пока очень мало. Поэтому каждый маленький выигранный бой против черных копателей вселяет немного надежды, что не все так плохо, как нам кажется.

Хронология событий:

Первого мая этого года на печально известном сайте «Violity» некто под ником «705 х-terra» выставляет великолепный древнерусский клад серебряных и золотых украшений.

Начинается оживленное обсуждение, где, среди приветствий и поздравлений, звучит и такое: «Комплекс музейного уровня».

Несмотря на это, дальше происходит следующий разговор:

Клад поднял прибором на глубине где то 50 см. Ни какова горшка небыло, просто плотной кучкой все лежало (может когда то был в материи).

– Киевская Область?

– Черниговская Область.

– Мои поздравления! Отличный комплекс! Продавать планируете?

– Да планирую.

И несмотря на еще аж 9 страниц оживленного обсуждения – а такое на этом сомнительном ресурсе нечасто случается – этот «705 х-terra» своего мнения не изменил.

Очень быстро, уже 20 мая, сокровище было продано, опять же через аукцион «Violity» аж за 301 тысячу гривен.

А сегодня днем мы были взбудоражены неожиданной новостью – Управление СБУ по Черниговской области разоблачило «попытку контрабандного вывоза за границу культурных ценностей времен Киевской Руси».

Именно так! За два дня черниговские СБУ-шники поймали преступника! И, насколько я знаю, вышли на него сами, без каких-либо сообщений или заявлений о преступлении. Это – учитывая общеизвестную печальную традицию борьбы наших различных органов с нелегальным оборотом археологических предметов, совершенно невероятная история!

Праздновать рано, ибо пока что это лишь вещественное доказательство по уголовному делу, давайте дождемся приговора суда. Но какая это приятная новость и прекрасный повод поблагодарить следователем и поздравить археологов, музейщиков, пам’яткоохоронців и всех честных людей с радостным событием, что я и делаю!

А на конец я снова вернусь к мысли Глеба Юрьевича о эту войну против культурного наследия. Совсем недавно, когда в киевских реставраторов попал скифский меч из прифронтового Славянска, министр Евгений Нищук отметил: «Как это символично, уже второй меч с линии фронта». Он имел в виду, что «Меч Викинга» сначала едва не вернули в Россию, ибо за нее его и вывозили, и также через Черниговщину. Вот и сейчас, обратите внимание, картина повторяется вновь – идет война, а эти сволочи грабят памятники, покупают музейные сокровища и еще и вывозят их в страны-агрессора!

Хорошо, что хоть этот восточный рубеж, похоже, немного уже прикрывают. Но кто знает, сколько уже уникальных вещей, которые проходят через этот «Violity», Украина потеряла навсегда? И дело не в контрабанде, ее преодолеть можно, просто надо навести порядок внутри страны. Это я про детекторный поиск в неконтролируемый оборот. И про сплошную рекламу «Violity». Дождемся ли мы когда что-то существенно изменится уже , не знаю… Ну, давайте хоть помечтаем!

 

 

Источник

Добавить комментарий