ЧТО ДЛЯ МЕНЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

«Я пошла в школу в независимой Украине. Помню, как долго родители искали школьную форму, а фактически я надела ее только на первый звонок – и стремительно из нее выросла. И безумно благодарна всем, кто помогал вырастать, чтобы никогда больше не возвращаться к тугого воротничка и шероховатой ткани темно-синей тяжелой платьица. К чему тут независимость? К тому, что право выбора должно начинаться с мелочей. В конце концов, независимость – это право на мнение, на веру, на тщательное узнавание своей истории без цензуры и затасканных штампов. Независимость – это говорить о Сковороду не как о демократе и атеиста, а как о человеке европейского уровня, тогдашнего гіпстера и неутомимого путешественника земными и духовными путями.

И если кто-то спросит «Что мне дала независимость», я парирую: «А что мы дали независимости? Насколько мы открыты миру? Насколько готовы к новым вызовам? Принимаем этот мир в многообразии? Готовы дать ответ на вопрос «Что то за вольность?»»

Независимость — это именно та вольность, которую боролись и за которую еще бороться и бороться, отстаивать каждый клочок реальности перед отчетами и программами для галочки, отстаивать важность диалога перед четкими рамками и ограничениями, отстаивать идентичность и видеть, как мы становимся лучше. По крайней мере, как говорил Сковорода, стоит стремиться к вершине, чтобы получить середину».

 

«Для меня независимость — это когда ты поешь гимн своей Родины, на главной площади столицы, на глазах невольно выступают слезы, и тебя «распирает изнутри» от гордости за свою страну. Просто потому, что именно ты и именно сейчас эту страну можешь изменить …»

 

«Независимость для меня тождественна со свободой. Это возможность заниматься любимым делом и всесторонне развиваться, самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за них. Это право воспринимать мир таким, каким ты его видишь, без навязанных стандартов. Независимость государства – это прежде всего ее территориальная целостность и суверенитет, экономическое развитие, высокие социальные стандарты, развитые духовность и культура, это право стабильно развиваться и занять собственное место среди других государств. Это то, что должно объединить граждан государства для дальнейшего развития и усовершенствования государства».

 

«Для меня независимость — это жить в этой стране и говорить на его языке, ведь я убеждена, что невозможно любить страну, быть ее гражданином и не смочь выучить языки (я же смогла). Это видеть красоту природы даже из-за отсутствия развитой туристической инфраструктуры. Это быть причастным к истории своей страны, возможность открывать новые интересные страницы и делиться этим с подрастающим поколением. Это желание возрождать старинные традиции. А еще банальная возможность «ругать» политиков, президентов, говорить о плохой жизни, НО не позволять делать этого другим: это же наша страна — сами разберемся».

«Независимость-это возможность строить, творить государство с четкими правами и законами, правилами, системами, которые действуют и которых придерживаются. Независимость — это возможность поехать за границу и увидеть мир, научиться в нем чужого полезного и научить своему доброму и, главное, помня и почитая свое. Независимость — это возможность говорить и быть услышанным. Независимость-это иметь возможность выбирать и быть избранным. Независимость — это работать не там где есть место, а в той сфере, где ты можешь себя лучше всего реализовать. Независимость – это говорить на равных, притом с уважением, к себе и к людям. И самое главное: надевать вышиванку не потому, что дал разнарядку начальник, и не потому, что «что скажут люди», а потому, что ты уважаешь свои корни и традиции, потому что в ней крестиком сшитый код твоих корней, а не китайское барахло. И скажу еще одно: если я не смогу быть независимым в собственном государстве, то я вынужден буду ее покинуть».

 

«Для меня Независимость нашего государства это своеобразный синтез мировых, футуристических прогнозов развития человечества, переплетенных мыслями о нашем Государстве таких национальных деятелей как Грушевский, Липинский, Донцов… Сегодня мы являемся свидетелями того, как быстро технологии меняют мир, происходит очень много процессов которые разрушают наши стереотипы, и им трудно давать надлежащую оценку. Знаю одно, что сегодня в Украине есть очень много замечательных, прекрасных, уникальных музеев и их, для сравнения, больше, чем в других государствах. Возможно это и будет в будущем определяющая преимущество нашего народа? Верю, и глубоко убежден в том, что именно благодаря музеям, кропотливой работы музейщиков, состоится национальное и духовное возрождение украинского народа и его Независимого государства».

 

«Независимость для меня — это как жизнь в своем доме. Вокруг тебя свои люди, обычаи, быт. Здесь звучит родная с детства речь, ты чувствуешь себя хозяином и одновременно ответственным за все, что в ней происходит! Каждый житель дома по разному воспринимает то, что происходит вокруг, но каждый из них, несмотря на разногласия, объединяют теплые чувства к родной дом!»

 

«Независимость для меня — это моя жизнь. Я не представляю своей жизни без независимой Украины, без свободы государства. Выше государство только права человека. Но пока нет и не верю, что в ближайшем будущем будет другая более эффективная форма обеспечения прав человека, чем независимое государство. Для моей семьи независимость дала возможность правдиво и громко рассказывать о своем прошлом и открыто исповедовать и выражать свою веру. После Майдана слова «душу и тело мы положим за нашу свободу» стали настолько остро ощущаться и четко пониматься, что если раньше я понимала Независимость как свой способ жизни, существования, то сейчас это и цель жизни. Надеюсь, такой остроты ощущения, что Независимость является постоянно угрозу над собой, когда-то исчезнет, но не исчезнет ощущение ее ценности».

 

« Я не хотела бы быть эмигрантом или беженкой. Украина дает мне гражданство. Я понимаю ценность этого, не смотря на ряд социальных проблем. Как бы там не было, мои права и свобода, жизнь является защищенным. Я не вкладываю в это высокой философии. Я мыслю максимально практично и понимаю опасность потери Украиной государственной независимости.

За эти 26 лет Украина допустила много ошибок. Но я верю, что сейчас для нас наступил другой этап. Возможно это из-за того, что сейчас мне 26 и я чувствую гражданскую ответственность за то, что происходит. Я не чувствую связи с 1990-ми или началом 2000-х. Для меня это история, которую я должен анализировать и не повторять ее. Я знаю, что придет время, когда те, кто продолжал хранить УССР в нашей жизни и тем самым тормозил развитие страны, будут нести за это ответственность.

Когда в 1998 году я пошла в первый класс, моя учительница на уроке сказала, что мы ровесники государства Украина. В тот день я очень плакала, потому что это перевернуло мой мир: я верила, что Украина существовала всегда. А учительница, в 1998-м году, наоборот, не знала, что Украина началась не с 1991-го. Поэтому я очень хочу, чтобы мы прекратили разрушать миры наших детей-за наше посттоталитарное мышление.

Я верю что Украина станет сильной, богаче и демократичнее».

Источник