Что ожидает НИЕЗ «Переяслав»?????

Що очікує НІЕЗ «Переяслав»?????

Сага об эпохе лукашевичи в НИЕЗ «Переяслав» продолжается…

Коллектив заповедника обеспокоен ситуацией, что сложилась. В очередной раз исполняющий обязанности генерального директора НИЕЗ «Переяслав» Лукашевич Алексей Михайлович на прошлой неделе собрал собрание и завуалировано, как только он может это сделать, рассказал о нехватке средств по фонду заработной платы. Руководителям структурных подразделений предлагалось как выход из ситуации, переговорить с подчиненными, и предложить им, естественно «добровольно», идти за свой счет в отпуска. Вроде бы, повышение экс-премьером Яценюком заработных плат бюджетникам с мая месяца оказалось критическим для учреждения в денежном эквиваленте. Это уже вторая попытка Алексея Михайловича за полгода заставить коллектив «добровольно» писать заявления.

Все бы ничего, но такая наука, как статистика, и закон «Об информации» заставляет даже не таких «экономистов» как Лукашевич отвечать на поставленные вопросы. Когда в прошлом, 2015 году, профсоюз боролась за выплату «оздоровительных» работникам заповедника, слушая выступления администрации о нехватке денег, оказалось, что экономия средств за год составила 424 тыс.грн., из которых были выборочно осуществлены различные доплаты «своим» работникам. То есть, некоторые члены коллектива не получили «оздоровительные», средства на погребение и т.д., о чем указано в колдоговоре, в то время как «симпатики» Алексея Михайловича получали за «лояльность», которая в приказах была перефразированная в «упорный труд, доплату за проделанную работу» и прочее.

Выступающие на нынешних сборах головы двух профсоюзов, которые существуют в учреждении, заявили о неприятии такого предложения, как «разговор» с подчиненными об отпусках за свой счет. Было много дебатов и обвинений с разных сторон, но интересным оказалось другое. После собрания руководителей подразделений заседание провел профсоюзный комитет ППО НИЕЗ «Переяслав» и во второй раз выразил недоверие действующему руководителю учреждения, то есть Лукашевичу Алексей Михайлович.

А теперь немножко предыстории…

15 октября 2014 года приказом Министра культуры Нищука Есть.М. был заключен контракт с победителем так называемого конкурса, без единого дня стажа работы в учреждениях культуры и на руководящих должностях Лукашевичу Алексеем Михайловичем, о чем можно ознакомиться в тогдашних публикациях в СМИ. Профсоюз ПВО НИЕЗ «Переяслав» в июле 2015 года выразила недоверие Лукашевичу и направила требование экс-Министру культуры Кириленко В., согласно ст.45 ЗУ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» о расторжении контракта. Требование было проигнорировано, поэтому профсоюз вынужден был обратиться в Админсуд, где как известно дела «застревают» надолго. Тем временем, контракт с Лукашевичем не было продолжено, а коллектив «кормили» обещаниями провести конкурс на должность гендиректора заведения. Даже, обращения общественных организаций и многочисленные публикации в СМИ относительно занятия предпринимательской деятельностью как ФЛП Алексея Михайловича в нарушение п. 5 Декрета КМУ от 31.12.1992 г.и вырубка акации Шевченковского периода пребывания в Переяславе в музее «Завещания» не смогли «достучаться» до главы Минкульта Кириленко В. Постоянные отписки за подписью заместителя Лихового И. уже, даже, не воспринимались работниками заповедника.

Сейчас имеем «смуту» в коллективе. Терпение работников лопнуло.Почему учреждение до сих пор возглавляет человек, который грубо нарушал трудовое законодательство, на которую открыто уголовное производство по факту препятствования деятельности профсоюза за №12015110240000772, которая не может обеспечить работников обязательными выплатами, занимается предпринимательской деятельностью как ФЛП, и по указанию которого вырубили музейные реликвии — столетние деревья? Когда Минкульт поставит точку в этом вопросе? Почему нельзя назначить до результатов конкурса исполняющим обязанности специалиста из числа трех заместителей, что сэкономит средства, которые идут из фонда заработной платы на оплату«.а.» и предоставит возможность Лукашевичу Алексею Михайловичу участвовать в конкурсе на общих основаниях, не используя административное давление, что уже набирает обороты после выражения недоверия ему, как руководителю учреждения????


Источник

Добавить комментарий