Что-то поменялось

Что-то поменялось

3 марта 2021 — 8 апреля 2021

Новый проект галереи Window project разворачивается вокруг темы женственности. Натела Григалашвили, Катя Любавская, Элене Метревели и Русудан Хизанишвили в своем творчестве дают ответ на вопрос, какие перемены происходят в мире женщин сегодня.

Русудан Хизанишвили — художница из Грузии. Она работает преимущественно с живописью, в которой заметно влияние неоэкспрессионизма. По мере творческого развития Русудан преодолела национальные мотивы в своем искусстве, придя к работе с универсальными темами. Она заявляет, что хочет достичь совершенства, осмыслив и преодолев женское, хотя в данный момент исследование феминного является ключевым для творчества художницы. Русудан использует в своих произведениях мифологические и архетипические образы. Среди них — Венера, появляющаяся в форме первой звезды на небе или прекрасной девушки с длинными волосами.

Представленные на выставке работы Элене Метревели являются попыткой исследования внутреннего состояния ее героев, сильных женщин, природу которых она изучает. Изображать женское тело для нее — это своего рода способ познания мира и баланса сил в нём. Столкнувшись с серьезными проблемами со зрением, художница не прекращала рисовать, даже когда оно отказывало полностью. Одной из центральных тем творчества для Элене стала травма и преодоление.

Мультидисциплинарная московская художница Катя Любавская в своих работах использует очень разные и даже намеренно конфликтные в своей форме материалы. Например, жесткое может встретиться с мягким или пушистым. Один из излюбленных материалов художницы — искусственные волосы, которые парадоксальным образом оживляют ее объекты. Каждая работа обычно заключает в себе короткое быстро уловимое сообщение, своеобразный мем. Особенно ценным инструментом для художницы является ирония. С ее помощью Любавская с легкостью обращается к сложным сюжетам, таким как женская идентичность. Став матерью, Катя столкнулась с необходимостью приостановить карьеру архитектора. Будучи привязанной к пространству дома, она начала активно развиваться как художник, создавая объекты «комнатного масштаба».

Первая в Грузии женщина-фоторепортер Натела Григалашвили исследует жизнь людей в небольших труднодоступных поселениях страны. На выставке представлена выборка из женских портретов, происходящих из двух известных серий: «Земля духоборов» и «Последние дни грузинских кочевников в Горной Аджарии». Натела рассказывает частные истории людей. Например, представительниц небольшой закрытой религиозной общины духоборов. В числе прочего община известна тем, что ее духовными лидерами испокон веков наряду с мужчинами становились и женщины. Жизненный уклад духоборов не менялся веками. Натела делится тревогой относительно того, что даже такой устойчивый и идеально сложенный мир сегодня сталкивается с вызовами современности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru