Что засекречивал СССР про Вторую мировую — опубликовали документ из Архива СБУ

 

Центр исследований освободительного движения опубликовал на своей странице в Facebook электронные копии документа «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио». Перечень датируется январем 1949 года. Рассекреченный документ хранится в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины.

Среди сведений, которые нельзя было печатать в газетах, рассказывать по радио были, в частности, такие:

  • данные о мобилизации женщин и их количество на войне (как в цифрах, так и в процентах);

  • обобщенные данные о влиянии войны на здоровье населения (состояние питания, уровень рождаемости и тому подобное);

  • цифровые данные о человеческих потерях на войне;

  • данные о количестве инвалидов;

  • общие данные о потерях союзников и противников.

Кроме этого запрещали публиковать и озвучивать по радио любую информацию о ввоз и использование на территории СССР захваченных «на территории противника»: промышленных и сельскохозяйственных оборудований, транспорта, произведения искусства, продовольствие, животных, сведения о корабли, полученные по ленд-лизу. Также нельзя было рассказывать в СМИ сведения о случаях, когда медики использовали оружие (кроме случаев самозащиты и защиты больных и раненых).

Нельзя было распространять данные о количестве мобилизованного механического и живого транспорта, а также потери по ним, информацию о заболевания животных чумой. Секретными были сведения о количестве военной техники, которая поступила от союзников и опыт ее использования, информация о иностранные армии, вычитанная в зарубежной прессе. К публикации не допускались фото с объектами оборонного значения.

Не подлежали обнародованию общие данные о состоянии преступности, информация о закрытые судебные процессы, административные выселения «социально-опасных элементов», сведения о дислокации лагерей, колоний, мест спецпоселение, о мобилизации населения для выполнения тяжелых работ по СССР в целом, республикам, краям, областям и министерствам.

Под гриф «секретно» попала также информация об экологическом состоянии: о масштабных авариях и катастрофах, о стихийных бедствиях, о количество ядовитых и взрывчатых веществ, которые используются в советской промышленности.

«Пропагандистский миф о «Великой Отечественной» возник благодаря тому, что настоящая информация цензурувалася и засекречувалася. В то время, когда российская пропаганда продолжает использовать эти мифы, архивы особенно должны работать над тем, чтобы показывать и открывать тайны коммунистической цензуры», — говорит Андрей Когут, директор ГДА СБУ.

Документ, об информации, которая должна быть цензурированная, завершается вполне логично — запретом печатать в СМИ и обнародовать по радио сведения о советскую цензуру и данные, которые раскрывают организацию и методы ее работы.

 

 

 

Источник