Чья бы корова мычала… или Правда о Музей Тычины

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини


Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Не копай яму другому, ибо сам в нее упадешь
Народная пословица

2015-й год для Литературно-мемориального музея-квартиры Павла Тычины в Киеве закончился потрясением: в СМИ появились материалы о ненадлежащее ведение фондово-учетной документации в музее и возможное отсутствие оригиналов художественных работ и появление копий в экспозиции в то время, когда руководительницей музея Татьяна Сосновская.

Все это прошло на фоне активного «реформирования» экс-директором Татьяной Сосновською Национального музея истории Украины, куда она была назначена в феврале 2015 года вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам — министром культуры Украины Вячеславом Кириленко с грубым игнорированием конкурсной процедуры, на которой неоднократно настаивал профессиональная общественность.

Для выяснения реального состояния дел директором Департамента культуры КГГА Дианой Поповой приказом №11 от 19 января 2016 года была создана Комиссия по вопросам сверки наличия произведений живописи и графики из коллекции Литературно-мемориального музея-квартиры П.Г. Тычины м. Киеве с фондово-учетной документацией. В ее состав вошли Вялец А.Ф. (генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства), Илинг А.В. (главный хранитель фондов Киевского национального музея русского искусства), Крамарєва А.А. (главный хранитель фондов Национального музея искусств имени. и Бы. Ханенко), Цитович В.И. (реставратор станковой живописи высшей квалификационной категории Национального музея искусств имени. и Бы. Ханенко) и Свищова В.В. (главный специалист отдела по вопросам работы музеев, библиотек, архива и международник связей Департамента культуры КГГА). Их задачей было осуществить проверку, а ее результаты оформить в виде акта, который в результате занял 7 страниц машинописного текста.

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Среди замечаний и недостатков, которые были отмечены специалистами, стоит отметить:
— отсутствия книги учета временных поступлений, описаний инвентарных книг и книг поступления;
— непроведении приема-передачи музейных фондов при смене директора и главного хранителя и ежегодного обязательного сверки памятников из драгоценных металлов и драгоценных камней;
— отсутствие научно-методического совета музея;
— факте самовольного изготовления репродукций (копий) произведений изобразительного искусства бывшим директором Сосновською Т.В. и бывшим главным хранителем (ныне — директором музея) Донцом Г.Г. без привлечения фондово-закупочной комиссии и научно-методического совета музея;
— грубом нарушении нормативных документов по изготовлению копий произведений, которые находятся в музее. В частности, на обратной стороне копий Комиссией было выявлено не только надпись «копия», а и шифр музея, номер по книге поступления и по инвентарной книгой, идентичны данным учета этих произведений основного музейного фонда, что, подчеркнем, является грубым нарушением, или, иначе говоря, фальсификацией;
— отсутствия топографических описей по местам нахождения экспонатов;
— несоблюдение правил надлежащего опечатывания фондохранилища;
— антисанитарное состояние фондовых помещений и тому подобное.

Ниже для ознакомления приводим полный текст справки о результатах проверки наличия произведений живописи и графики из коллекции Музея-квартиры Павла Тычины.

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини
Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

Хотим обратить внимание, что все это — при неоднократном наголошенні Татьяной Сосновською на ненадлежащем уровне различных направлений работы в вверенном ей год назад в Национальном музее истории Украины и его филиала Музее исторических драгоценностей Украины — при предыдущей администрации, до ее прихода. Следовательно, у всех вокруг создавалось впечатление, что в другой институции, где она ранее работала, с таким подходом все должно быть образцовым.

Соответственно, Комиссия по вопросам сверки наличия произведений живописи и графики из коллекции Литературно-мемориального музея-квартиры П.Г. Тычины м. Киеве с фондово-учетной документацией составила рекомендации (15 пунктов) для музея. А Департамент культуры КГГА, в свою очередь, 4 марта 2016 года направил письмо в Министерство культуры Украины с это разъяснить причин и результатов работы Комиссии и просьбой рассмотреть и отреагировать на изложенную информацию. Чего, конечно, за месяц так и не произошло.

Чия б корова мичала... або Правда про Музей Тичини

А теперь в Министерстве культуры Украины новый очільний. Сможет ли «новый-старый» Министр Евгений Нищук доказать, что для него и дальше остаются приоритетными идеалы Революции Достоинства, а не сантименты, основывающиеся на сотрудничестве с Татьяной Сосновською в театральном проекте «Серебристые голуби в небесах…» в пространстве Музея-квартиры Павла Тычины — покажет время.

Который летит и теряется с космической скоростью!…

P. S. Материалы проверки, размещены в публикации, были предоставлены «Музейному пространству Украины» народным депутатом Украины, которые он получил в ответ на информационный запрос в Департамент культуры КГГА.

Источник

Добавить комментарий