Cubed Photo Wall

Cubed Photo Wall

3 марта 2021 — 4 апреля 2021

Cubed Photo Wall — это место постоянного присутствия современной российской фотографиив в пространстве арт-платформы Cube.Moscow. Проект начинает свою работу с избранных снимков Сергея Пономарева серии «Великая пустота», которая впервые была показана летом 2020 года в Музее Москвы.

«Перед вами фотопроект, который стал одним из самых неожиданных и важных в моей жизни. Как журналисту мне выпала возможность запечатлеть событие, которое уже стало частью всемирной истории XXI века. Пандемия 2020 года изменила жизнь каждого жителя Планеты. Сотни тысяч человек погибли, миллионы потеряли работу, миллиарды оказались заперты в своих домах, в страхе прятались от невидимого врага.

Пандемия оголила болевые точки человечества, вскрыла накопившиеся проблемы, заставила переосмыслить ценности, поставила на паузу безумную жизнь современного человека. И именно опустевшие улицы Москвы, мегаполиса, который никогда не засыпал, стали для меня визуальной метафорой всего того, что мы переживали с весны 2020 года.

Но в этих фотографиях можно разглядеть не только новости тех дней. На них многовековая история Москвы и России, послания зодчих, скульпторов и архитекторов всех времен.

Каждый день я ходил по 10-20 километров по родному городу и знакомился с его настоящими жителями — со зданиями и памятниками, парками и дорожными развязками. Все они были свидетелями войн, пожаров, эпидемий, на их веках сменялись цари и рушились режимы. Вот и сейчас они просто наблюдают очередное драматическое событие в жизни нашей страны.

Чем глубже я погружался в Пустоту и Тишину гранита, металла, дерева и кирпича, тем острее чувствовал вечность и хрупкость живой Москвы. Да, она останется и после нас. Но именно мы можем сохранить или разрушить наследие, которое нам досталось. И только от нас зависит, как отразится и впишется наше время в архитектурную мозаику истории.

При работе над этим проектом мне не давала покоя еще одна мысль. Я и раньше видел опустевшие города. Видел Фукусиму после цунами. Видел Припять. Видел полностью разрушенный Хомс в Сирии, Мосул в Ираке. Жизнь в эти города либо не вернулась совсем, либо никогда не стала прежней. Я думаю об этом сейчас, выходя на ожившие, снова шумные улицы Москвы. Думаю о том, что нам очень повезло. Будто тогда, на несколько месяцев, город поставили на паузу, а теперь вновь нажали play.

Великая Пустота и красота столицы осталась на моих фотографиях. И каждый из вас может заполнить эту Пустоту своими смыслами, историями, воспоминаниями и надеждами».

Фотожурналист, лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru