Dali+Gala. Love&Sex

Dali+Gala. Love&Sex

4 сентября 2020 — 15 ноября 2020

11:00 — 22:00

«Победоносная богиня», «Елена Троянская», «Галатея безмятежная»… Всё это — слова Сальвадора Дали о главной женщине в своей судьбе, единственной любви и вечном источнике вдохновения Елене Дьяконовой, известной всему миру как Гала. Он писал десятки её портретов, изображая возлюбленную то в образе Мадонны, то в духе античных красавиц, и признавался: «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег». Зримо или незримо, она всегда присутствовала едва ли не во всех работах — как героиня и как муза.

Мастер парадоксов и загадок, в трактовке любви Дали оставался верен себе: художник неоднократно говорил о том, что его цель — запечатлеть конкретные образы Иррационального. Именно такую метафизическую, не поддающуюся определению любовь Дали воплощал в своих работах.

«Любовь — это нечто неведомое, входящее через глаз и утекающее с кончика полового члена в виде капелек, срывающихся с него более или менее обильно. Любовь — это самая оглупляющая сила из всех, что только существуют в жизни человеческих существ. Оглупляющая до такой степени, что влюбленный впадает в трясучку и начинает пускать слюни. Пускать слюни, словно кретин», – так сам Дали «объяснял» необъяснимое — любовь, вожделение, целый комплекс переполнявших его чувств к Гале.

На выставке «Dali+Gala. Love&Sex» Altmans Gallery покажет историю любви — возвышенной и плотской — одной из самых знаменитых пар ХХ века.
Галерея представит графические работы из разных серий — все они в той или иной форме воплощают трактовку любви, как понимал её эксцентричный Сальвадор Дали. В каждой из работ — Гала, будь то её образ, её влияние или хотя бы её имя, но везде — Она, «грандиозное начало, благодаря которому исцеляются все безумия души». Помимо оригинальных литографий экспозиция будут дополнена скульптурами — узнаваемыми образами, которые как нельзя лучше воплощают авторский стиль Дали.

Одной из центральных серий экспозиции станет «поварская» книга художника «Ужины Гала»: литографии-посвящения жене — любительнице роскошных праздненств и пышных столов. Дали и Гала обожали устраивать яркие вечеринки, куда созывали весь цвет города, а удивляли публику — сюрреалистичными блюдами, приготовить которые едва ли решился бы кто-то, кроме эпатажных хозяев. «Полуночные страсти», «Маленькие грешные удовольствия», «Кокетливо-царственные капризы» – игривые названия рецептов «кулинарных» работ Дали снова напоминают о причудах мастера и его супруги. Добавляет «перчика», то что все работы, представленные на выставке, подписаны и пронумерованы самим автором.

На выставке «Dali+Gala. Love&Sex» также будут представлены редкие работы из серии цветных литографий «Знаки Зодиака», созданных художником в 1967 году. Сюита вышла ограниченным тиражом: 250 экземпляров, на каждом из которых есть личная подпись Сальвадора Дали. Особое место на выставке займет «Дева» – рожденная 26 августа (7 сентября по новому стилю) возлюбленная мастера Гала была Девой по гороскопу.

Галерея покажет собрание работ из серии «Божественная комедия», которую посетители могли видеть на выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в Манеже, однако всё, представленное в Altmans Gallery в «Романовом Дворе», будет доступно для приобретения. Иллюстрации Дали к «Божественной комедии» признаны вершиной мастерства художника в области книжной графики. В 1951 году Сальвадор Дали получил заказ итальянского правительства на создание серии иллюстраций к знаменитому произведению Данте Алигьери и изготовление на их основе гравюр. За несколько лет художник нарисовал 100 акварелей, по одной к каждой из 100 песен «Комедии», по-своему интерпретируя сюжеты.

Гравюры создавались в технике ксилографии: для этого было вырезано 3500 деревянных блоков-носителей изображения. Трудоемкая работа по выполнению гравюр заняла более 4 лет. Сам Дали признавался, что считает этот проект одним из самых важных в своей карьере.

На выставке «Dali+Gala. Love&Sex» также будут представлены редкие подписные офорты из серии «Тристан и Изольда», выпущенной ограниченным тиражом, иллюстрации к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» и сюрреалистические пейзажи, выполненные в технике цветной акватинты, «Neuf Paysages».

Заглянуть в подсознание безумного гения Дали позволит «Антропоморфный кабинет» – бронзовая скульптура, изображающая человека с ящиками, сделанная художником в 1973 году. Она полностью повторяет картину Дали 1936 года, которая впервые экспонировалась в Лефеврской галерее в Лондоне в год своего создания.

Дали был страстным поклонником Зигмунда Фрейда, вот почему в картине, а затем и в скульптуре он делает отсылки к психоаналитической теории великого венского профессора. «Уникальная разница между бессмертной Грецией и современной эпохой — это Зигмунд Фрейд, который обнаружил, что человеческое тело, которое во времена греков было чисто неоплатоническим, сегодня полно тайных ящиков, которые способен открыть только психоанализ», — объяснял Дали.

Ещё одна скульптура — «Триумфальный слон» – образ, воплощавший, по мнению художника, будущее. Животное с неестественно длинными и хрупкими ногами впервые появилось в творчестве Дали в картине «Искушение святого Антония» в 1946 году и призвано было напомнить о скоротечности жизни, её непредсказуемости и условности…

Altmans Gallery сосредоточит внимание зрителей на той стороне творчества Сальвадора Дали, которая реже представляется широкой публике, — на графическом наследии и скульптуре, созданных знаменитым испанским сюрреалистом. Таким образом, галерея покажет новые работы, не представлявшиеся ранее, а также продемонстрирует узнаваемые образы, созданные Сальвадором Дали в его собственной, уникальной манере.

Все работы, представленные на выставке, будут доступны для покупки. Оригинальность произведений подтверждена сертификатом подлинности.

Работы Сальвадора Дали, представленные в Altmans Gallery, смогут стать не только грамотной инвестицией и достойным украшением интерьера, но и идеальным подарком дорогому человеку, бизнес-партнеру, руководителю или важному клиенту.

Егор Альтман, основатель Altmans Gallery: «В начале ХХ века, после того, как школа Фрейда открыла психоанализ, многие художники, которые потом стали называться сюрреалистами, следовали в своём творчестве именно этой научной теории. Один из ярчайших примеров — Сальвадор Дали: во всех его работах звучит тема сновидений, отношений в семье, сексуального опыта. Интересно, что вся история взаимоотношений Дали с женой больше похожа на взаимоотношения мамы и ребенка — и дело не только в разнице в возрасте, но в первую очередь в особенности его восприятия Галы. Тема секса и любви в творчестве Дали проявляется очень активно, пересекаясь с этим «родительским» моментом. Мне кажется, это то, чего хотят все люди без исключения — любви и секса. Пара Дали-Гала прельщает всех именно этим сексуальным подтекстом, особой энергетикой, своеобразным взглядом на то, как должны выглядеть счастливые, состоявшиеся люди. В этой паре рамок и табу не было — как у детей, только у них нет никаких ограничений. Вся жизнь Дали и его жены — сплошной эпатаж, а это, по сути, ребяческое поведение — попытка привлечь внимание других. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Дали и Гала входят в пятерку самых известных пар в мире — трудно найти человека, который не знал бы об этом неординарном союзе. А пара — это всегда про любовь и про секс, без этих двух составляющих пара как таковая просто невозможна».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru