Дальше будет дальше

Дальше будет дальше

14 августа 2020 — 4 октября 2020

11:00 — 20:00

15 августа в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась мультивыставка «Дальше будет дальше», соединившая воедино три проекта, расположенных в разных залах галереи, посвященных идее рефлексии на тему того, что ждет человечество после событий первой половины 2020 года.

Прошедшие шесть месяцев запустили процесс повсеместного анализа как общества в целом, так и отдельного индивидуума в частности. Такое количество статей, диссертаций, конференций на разные общечеловеческие темы раньше было сложно представить: cоциологи вводят новые термины, психологи исследуют поведенческие особенности человека, запертого в четырех стенах на три месяца, искусствоведы исследуют, как развивается творчество в условиях наблюдения за миром из окна квартиры и отсутствия иных внешних впечатлений.

Кураторы проекта обратили внимание на разные аспекты постпандемической ситуации в мире. В их выставках отражается не однобокий взгляд на события, а многогранный анализ происходящего. Каждый зал побуждает к уникальным размышлениям. На выходе зритель остается с упорядоченным набором впечатлений, найдя ответы на одни вопросы и задав себе новые.

В первом зале экспозиции — персональная выставка группы «Не арт» под названием «Суарэ’», где куратор Ирина Штоппель вместе с молодыми художниками (Никита Штоппель, Иван Ремизов и Никита Куравцев) проанализировала, как пандемия отразилась на молодежи. Художники, будучи представителями скейт-культуры, которая предполагает активное передвижение, оказались закрытые на месяцы в четырех стенах и сконцентрировались на размышлениях о том, как общество смотрит на их субкультуру. Эта рефлексия вылилась как в художественные работы, так и в идею перфоманса, призванного навести мосты между культурой, ранее считавшейся маргинальной и тем, что общество воспринимает как искусство. Перформанс будет представлен на вернисаже, а затем продолжит транслироваться на выставке.

Кураторский проект Елены Шевелевой «Затишье после бури» во втором зале галереи нацелен на то, как показать зрителям духовную красоту обычной бытовой жизни. Зачастую в погоне за впечатлениями человечество стремится на большие расстояния, не придавая значению окружающей его каждый день обстановке. За те три месяца, что Елена и художницы выставки Полина Ишханова, Юлия Черекаева и Анна Расторгуева провели дома, стремление найти прекрасное в обыденном достигло критического уровня. Представленные на выставке работы отражают выводы, к которым пришли каждая из авторов: Анна уделила внимание предметам, таким привычным и одновременно уникальным; Полина по-новому показала образ женщины в, казалось бы, совершенно неприглядной домашней обстановке; Юлия своей абстракцией углубилась в ценность душевных переживаний. Елена Шевелева завершает экспозицию коллективным дневником женщины, собранным из присланных фотографий ежедневников женщин разных возрастов и стран.

В третьем зале галереи представлен проект Дины Цыпиной «Закон сохранения информации». Здесь художник вместе с куратором Еленой Куприной-Ляхович размышляет о возможности существования закона сохранения информации, который выражается в некоем социальном и семейном программировании через передачу традиций не только в общепринятом смысле, но и в поле визуальных и предметных кодов. «Почему мы варим варенье и сажаем огурцы? Как наша память воспроизводит модели отношения к предметной среде вокруг нас? Когда время летит, а когда оно застывает? Считается, что время – линейно, но воспроизводя действия, результат которых интересует нас только на эмоциональном уровне, мы попадаем в иное время, если не в иное измерение жизни».

За полгода общество научилось жить в условиях постоянной вирусной угрозы и перешло в фазу принятия происходящего. Но что же дальше? Кураторы мультивыставки отвечают: «Дальше будет дальше».

Художники — Дина Цыпина, Анна Расторгуева, Полина Ишханова, Юлия Черекаева, группа «Не Арт».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru