Декоммунизация Меджибожа: возвращение к историческим корням

Декомунізація Меджибожа: повернення до історичного коріння

Декомунізація Меджибожа: повернення до історичного коріння

Свою концепцию переименования улиц в ходе выполнения закона о декоммунизации предложили Меджибожского поселковом совете ученые Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож». Местные депутаты ознакомились с ней во время сессии 5 января 2015 года.

Меджибож является летописным городом с выдающимся историко-культурным наследием времен Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Королевства Польского и других эпох. Уникальное сочетание культур и религий привлекает сюда туристов, паломников и ученых со всей Украины и из-за рубежа, а перспективы дальнейшего развития городка связанные с туризмом.

Следовательно, ученые ДІКЗ «Меджибож» предлагают переименования улиц осуществить с соблюдением принципов исторической обоснованности, самобытности, связи с событиями, фактами, объектами и личностями многогранной локальной истории. Коллективом заповедника была осуществлена исследовательскую работу по изучению древних документов, городских планов, переводов старых жильцов, и теперь на карте древнего Меджибожа могут появиться улицы Замковая, Раківська и другие. Улицы, исторические названия которых до сих пор неизвестны, ученые предлагают переименовать в честь разрушенных в советские времена местных церквей и костелов, — Успінська, Святотроицкая, а в названиях других улиц вместо деятелей большевизма почтить имена тех выдающихся личностей, которые оставили свой след в летописи Меджибожа: Богдана Хмельницкого, Тадеуша Костюшко, Павла Скоропадского и других. Добавят городке туристического колорита и такие улицы как Ремесленная, Гончарная, Кузнечная… неординарных Предложений, колоритных и научно обоснованных новых названий у коллектива ДІКЗ «Меджибож» хватает и для декоммунизации улиц Требухівців, Ставниці и других сел, которые с недавних пор входят в Меджибожской объединенной территориальной общины, а в древности входили в «Меджибожского ключа имений», Меджибожской волости и Меджибожского района, зліквідованого в 1959 году.

Полный перечень предложенных новых названий улиц ученые вынесут на обсуждение территориальной громады. «Дальнейшее развитие Меджибожа невозможен без дальнейшего развития туристической инфраструктуры, — говорит директор ДІКЗ «Меджибож» Олег Погорелец. — Самый ценный ресурс, который достался городке — это не промышленность, которой здесь давно нет, а уникальное историческое наследие: известная крепость, учение и место захоронения Исраэля Баал Шем Това и еще много ярких фактов. Наш заповедник уже имеет опыт эффективного целевого использования этого уникального ресурса, но только в сотрудничестве с территориальной громадой, не ограничивается стенами крепости, мы вместе сможем действительно эффективно это наследие сохранять, развивать и представлять людям».

Игорь Западенко, старший научный сотрудник ДІКЗ «Меджибож»

Источник

Добавить комментарий