Доработок андеграундного художника 1970-х годов Александра Аксинина презентовали в Национальном художественном музее

Доробок андеґраундного художника 1970-х років Олександра Аксініна презентували в Національному художньому музеї

Доробок андеґраундного художника 1970-х років Олександра Аксініна презентували в Національному художньому музеї

8 ноября 2017 г. в Национальном художественном музее Украины открылась ретроспективная выставка Александра Аксинина – культового андеграундного художника 1970-1980-х годов. Совместный проект НХМУ и галереи «Дукат» позволяет увидеть самые разные работы художника – от детализированных офортов, которые можно разглядеть только через лупу, к аудиовизуальной инсталляции, которая выводит творчестве Аксинина в масштабный цифровое пространство.

Кураторы: Елена Грозовская, Оксана Баршинова и Игорь Введенский (близкий друг Аксинина, который хранил память о художнике, его работы и архив в течение 30-ти лет).

На выставке демонстрируются работы Александра Аксинина из коллекции НХМУ, галереи «Дукат», Stedley Art Foundation, Игоря Введенского и Бориса и Татьяны Гриньових.

Как представитель неофициального искусства художник был малоизвестен широкой публике, при жизни имел всего две персональные выставки – в Польша и Эстонии. На открытии Оксана Баршинова подчеркнула, что одна из важных функций этого проекта – «ликвидация белых пятен в истории украинского искусства ХХ века. Представление о жизни Львова как художественного центра, о развитии украинского искусства ХХ века вообще невозможно без осмысления фигуры Аксинина».

Представленные на выставке работы позволяют составить впечатление об неповторимую визуальную систему Аксинина, которая неразрывно связана с его философской системой. Как сказала на открытии выставки Елена Грозовская, теперь каждый посетитель имеет возможность открыть свое Аксинина: «Вы можете открыть для себя чрезвычайно мощного художника, мастера офорта. Или интеллектуала. Или мистика. Я увидела его как своеобразного алхимика духа».

В трех выставочных залах представлено послание Аксинина городу, миру и Вселенной. Работы раскрывают личные истории художника и его ближайшего окружения, его осмысление образов и сюжетов мировой культуры и философии. Аудиовизуальная инсталляция современного художника Ивана Светличного и арт-группы SVITER, осуществленная при поддержке Front Pictures, – это выход Аксинина за пределы физики, за пределы времени, пространства и начало его путешествия уже цифровыми лабиринтами. Как пояснил Иван Светличный, эта работа «является попыткой погрузить зрителя в специфическое пространство работ Аксинина. Это генеративне видео построено на переложении в объем плоской графики художника. Изменение масштаба создает почти физическое ощущение сновидної в’язкозті произведений этого метафизического автора. А тексты художника, на основе которых сделан саунд-дизайн выставки – раскрывают другую, концептуальную сторону его творчества».

Еще один выход творчестве Аксинина – в пространство города – осуществлено благодаря световому «Кубу» перед зданием НХМУ. В 1981 году приятельница Аксинина Вита Трубіцька привезла из Москвы кубик Рубика. Эта головоломка так заинтересовала художника, что он создал свои кубики – метафизические кубики Аксинина. Развертку кубика, посвященного львовском психиатру и коллекционеру Королеву можно увидеть на выставке в НХМУ, а перед зданием музея установлен увеличенную копию метафизического кубика Аксинина, посвященного Вити Трубіцькій. Это подсвеченная конструкция из поликарбоната и листов оракалу, на которых напечатано изображение.

Выставка продлится до 10 декабря.

Контактная информация для запросов СМИ: (044) 2787454, (044) 2798573
e-mail: namumuseum@gmail.com
Источник