Дворец Сенявских в Меджибожского крепости: восстановление продолжается

Палац Сенявських у Меджибізькій фортеці: відбудова триває

Палац Сенявських у Меджибізькій фортеці: відбудова триває

В 2017-й год Государственный историко-культурный заповедник “Меджибож” вошел, практически завершая первый этап реставрации дворца Сенявских, до недавнего времени наиболее разрушенной, а одновременно самой сложной и самой интересной части Меджибожской крепости.

 

Благодаря решением Хмельницкого областного совета о финансировании первоочередных противоаварийных и консервационных работ восстановлено дворцовую стену, которая рассыпалась в конце 2014 года. Этот этап реставрационных работ является началом реального возрождения уникального архитектурного объекта. При содействии депутатского корпуса областного совета продолжаются подготовительные работы для дальнейшей полномасштабной реставрации всего дворцового комплекса Меджибожской крепости, с последующим использованием дворцовых корпусов и оборонительных сооружений под музеи.

В процессе выполнения работ сооружен специальную металлическую конструкцию, которая фиксирует аварийную часть дворца на время проведения реставрации. Дворец накрыт крышей, отсутствие которого на протяжении полувека и привел к разрушению здания. Продолжаются другие исследовательские, археологические и инженерные работы внутри дворца и в его подземных частях.

Палац Сенявських у Меджибізькій фортеці: відбудова триває

На протяжении 2015 и 2016 годов из областного бюджета на проектные и реставрационные работы в Меджибожского крепости направлено 7 млн. 793,5 тыс. грн., из них 1 млн. 320 тыс. грн. в 2015 году и 6 млн. 473,5 тыс. грн. в 2016 году. На сегодняшний день все виды и объемы работ в соответствии с разработанной научно-проектной документации на предыдущие и первоочередные противоаварийные работы на здании дворца выполнены полностью.

Напомним, что Меджибізьку крепость, которая является уникальным образцом оборонной и дворцовой архитектуры XVI-XIX веков, в конце 1950-х годов с разрешения тогдашней власти начали разбирать на строительные материалы. Камни и все, что удавалось добыть в результате такого масштабного вандализма, шло на ремонты дорог и хозяйственных построек. Позже уничтожать крепость прекратили, объявили памятником архитектуры национального значения. Время от времени проводились реставрационные работы, но для восстановления главной резиденции Меджибожа всегда не хватало финансирования.

Тем более весомым является дело реставрации этой части Меджибожской крепости на сегодняшний день, когда в сложный и напряженный для страны время Хмельницкая область возрождает одну из своих наиболее ценных памятников – свидетельство нашей европейской истории, военных традиций и стремление к мирной жизни.

Источник

Добавить комментарий