Э-летняя Академия Гончарства для харизматиков, романтиков, чудаков и деятелей в Опошне

Е-літня Академія Гончарства для харизматиків, романтиків, диваків і діячів в Опішному

Е-літня Академія Гончарства для харизматиків, романтиків, диваків і діячів в Опішному

Лето…Опошня…Музей гончарства…палатка…гончарные круги…люди. Это ключевые слова проекта Е-летняя Академия Гончарства для харизматиков, романтиков, чудаков и деятелей, который на протяжении последних шести лет проходил на территории творческой базы Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. Само название намекает на то, что это не просто летняя школа гончарства, а нечто гораздо большее.

Что же представляет собой Академия Гончарства в Опошне? Как на меня, это поиск себя, своего предназначения через глину. Это способ отдыха от городской суеты, когда привычные ритмы жизни исчезают, а появляется ритм гончарного круга.

Небольшой итог за шесть лет. Кто был лицом Академии? Смелые и неординарные люди разных профессий и возрастных категорий. Число учащихся за шесть лет составляет 56 человек. География участников: Киевщина лидирует, далее Днепропетровщина, тройку победителей завершает Харьковщина, далее Черкасская, Сумская, Ивано-Франковская, Львовская, Николаевская, черниговская область, Одесская область, кировоградская область, Ровенская область, Херсон, Закарпатье, Полтавщина, Винничина. В течение 2013-2015 годов академистами были и иностранные граждане. Приятно, что проект вышел за пределы государства.

Какова цель участия в проекте? Конечно же, у каждого участника своя. Однако, оказавшись здесь, все стремились общего – через тяжелый труд (работа с глиной) постичь самое главное для каждого в жизни.

Что мы пытались подать за 21 учебный день? Я как куратор ставила себя на место участника и спрашивала, чтобы я хотела увидеть, услышать, сделать? Ответ – абсолютно все. Поэтому главной целью было предоставить как можно больше информации: практический курс – добыча глины, подготовка ее к работе, изготовление изделия, декорирование, сушка, обжиг, и теоретический курс в форме керамологических встреч. Вместе с тем знакомство с структурными подразделениями Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, мастер-классы ведущих украинских и иностранных художников керамики.

Особое звучание деятельности летних школ гончарства оказало и то, что художественным куратором был художник-керамист, монументалист, концептуалист, заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Сергей Радько. За большими заслугами скрывается простая, застенчивая и добрая личность. Сергей Андреевич не навязчиво, тактично и не спеша заманивал в свой мир гончарства. Пытался донести до учащихся, что важно лишь они и глина, другого нет, особую роль отводил импровизации в творческом процессе.

Последние три года тяжелые для нашего государства. Я спрашивала себя сначала как гражданина, а потом как куратора, нужна ли сейчас Академия гончарства? Но, как говорят, спрос рождает предложение. Люди сами задолго до объявления о наборе интересовались, будет ли мероприятие в этом году. Мы понимали – нам не надо останавливаться. Академия нужна в данном месте и в данное время. Результат – на три последние годы приходится пик подачи заявок на участие.

Есть гончарство в жизни бывших участников после Академии? Почти каждый дальше продолжает совершенствовать свои навыки, как результат, кто-то получил очередное хобби, кто-то дополнительный заработок, а кто-то стал студентом художественных учебных заведений.

Что же получила я и Музей гончарства от проекта? Друзей, единомышленников, постоянных посетителей нашего заведения.

Лето 2016 года – очередная Академия состоялась. Шесть лет летних экспериментов с глиной и собой пролетели, как один день.

Если Вы хотите получить новые впечатления, отдохнуть, возможно, переосмыслить свою жизнь, приезжайте к нам и Вам поможет глина.

Фото: Фото Тараса Пошивайло. Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне, Национальный архив украинского гончарства

 

Источник

Добавить комментарий