Экскурсия выставкой Чичкана не состоялась из-за угрозы праворадикалов

Екскурсія виставкою Чичкана не відбулася через погрози праворадикалів

Запланированную на 4 февраля авторскую экскурсию по выставке «Упущенная возможность» украинского художника и активиста Давида Чичкана в Центре визуальной культуры отменили из-за угрозы со стороны ультраправых группировок. На Фейсбук-странице ЦИК сообщили, что в связи с упреками праворадикалов, «гарантировать безопасность посетителей не представляется возможным».

Так, одна из выразителей недовольства выставкой Виктория Резниченко назвала проект «антиукраинской пропагандой, направленной против патриотических промайданівських сил» и призвал «сознательных граждан» «приобщиться к прекрасному» и «показать, что майдановцы тоже немного разбираются в живописи». Призыв, который Резниченко распространила на своей странице в Фейсбук, сразу активизировал дискуссию ее единомышленников.

Заметим, что вопреки информации, распространенной Резниченко, Давид Чичкан был активным участником протестов на Майдане. Впрочем, художник считает, что желаемой цели революции, а именно получение украинцами достойных условия жизни, достигнуто не было. Именно эта мысль Чичкана и легла в основу проекта «Потерянная возможность».

В свою очередь, сторонники Чичкана также не стали молчать. Среди людей, которые поддержали проект «Упущенная возможность» — известные украинские современные художники, кураторы, культурные активисты.

«Когда в стране война и экономический упадок, когда тяжким испытаниям подвергаются каждый день миллионы твоих соотечественников, кто в армии, кто от обстрелов, социальной несправедливости, нищеты, направлять свою энергию на травлю художников является не просто пустяковым. Это — измена, провокационные действия, что работают на врага и его медиа», — прокомментировал ситуацию известный украинский арт-критик Константин Дорошенко.

Онлайн-экскурсию по выставке вскоре можно будет увидеть на YouTube-канале Центра, а ее работу по графику обещали возобновить со вторника.

Произведение Давида Чичкана в рамках проекта «Упущенная возможность»

Источник

Добавить комментарий