Елена Мухина. Ангел мой, иди со мной…

Елена Мухина. Ангел мой, иди со мной…

25 марта 2020 — 12 апреля 2020

Ср-вс: 12.00 — 20.00. вт: 12.00 — 22.00

Российская академия художеств представляет выставку заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Елены Федоровны Мухиной. Экспозиция ретроспективной выставки «Ангел мой, иди со мной…» включает в себя более 150 произведений, в том числе несколько известных живописных циклов автора.

Творчество Елены Мухиной – яркая страница современной культуры. Её живописные полотна удивительным способом существуют на грани камерного жанра и монументального панно и являются своего рода «живописной песнью» щедрой чувственности и полнокровной красоте бытия русской женщины. Каждая работа неоспоримо свидетельствует о яркой поэтике, индивидуальности манеры, мощности живописного языка, смелости творческих поисков мастера.

Елена Федоровна Мухина родилась в 1954 году в Ярославле в семье художника Ф.В.Новотельнова. Профессиональное образование получила в Ярославском художественном училище, где ее педагогами были ученики известного живописца А.Осмёркина – В.Леонтьев, Ю.Дружинина и др. Елена Федоровна участник многих областных, республиканских, международных и зарубежных выставок – с 1975 года, а персональных – с 1996 года. Работы Е. Мухиной находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Франции, Японии, США, в художественных музеях Ярославля, Рыбинска, Норильска, Эксетера (Великобритания), в Московском музее современного искусства.

Искусство Елены Мухиной уже знакомо москвичам. Пятнадцать лет назад она буквально ворвалась в художественное пространство столицы, поразив энергией своих полотен и графических листов, не оставив места для равнодушия.

Что же тогда на первой персональной выставке в Москве привлекло в искусстве известного ярославского художника? Оригинальность видения мира? Своеобразная трактовка образов? Их неожиданная открытость чувств? Смелость формальных решений? Вероятно, все вместе взятое, а еще – искренность, увлеченность профессией и особый свет – свет любви, который буквально тогда заворожил и заинтриговал зрителя.

Время не стерло и не умалило этих качеств. Известные по той выставке образы серий «Большие НЮ», «Танец», «Материнство», «Музыка» поэтические циклы «Читая Анну Ахматову, или «Большая любовь Давида Самойлова» нашли свое достойное продолжение. Живописные циклы «Бабье лето», «Баня», «5 жемчужин», «Ангел мой будь со мной», «Я – семь Я» пронизаны все тем же необыкновенным ощущением тепла, ритма жизни. Свобода и фантазия композиционного мышления художника, решительность, стремительность в рисовании и тонкая гармоничность живописной организации холста рождают образы волнующие и запоминающиеся. В них мы находим и узнаем проявления столь свойственные людям в жизни: страстность или застенчивость, нервное напряжение на уровне истощения или обволакивающая все мягкость и нежность…
Следует ли искать истоки художественной манеры этого мастера? Они, конечно, обязательно есть, но выражены не явно, а опосредовано. Они бережно сохранены где-то в кладовых памяти художника. Важной, привлекательной и незабываемой является самобытность дарования Елены Мухиной, ее индивидуальность, полнокровность образов и совершенно явный огромный творческий потенциал.

Текст составлен на основе статьи кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств России, члена-корреспондента РАХ Н.С. Кутейниковой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru