“Эпоха перемен” в Институте проблем современного искусства

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

23 января в Институте проблем современного искусства состоялось открытие выставки “Эпоха перемен” учеников Школы современного искусства. Куратор Школы Виктория Бурлака пишет о проекте и о современности, в которой художники-участники почерпнули материал для творческих рефлексий.

Не приведи господи жить во времена перемен – сегодня в наших украинских реалиях все чаще задумываешься над смыслом этого жемчуга китайской народной мудрости. Как-то так я бы определила “исторический этап” моего сознательного, взрослого существования – погружение в бесконечную стихию изменений. Как в том старом советском кино – миру и до сих пор “стабильности не хватает”… Прежде всего, это коллективное ощущение, что витает в воздухе уже четверть века и связано с политическими пертурбациями – то спадами, то эскалацией напряжения, искусственно вызванными колебаниями от патриотического популизма до пофигизма. Личное бессознательное зеркалит коллективное бессознательное социума. Внутренняя неопределенность, підвішеність, фрустрация среднестатистической “маленького человека” вытекает из этого общего состояния утраченной исторической случаю нормального общественного и экономического развития… ведь на самом деле эти изменения – не к лучшему и не к худшему, это изменения без изменений, дурная бесконечность, из которой неизвестно как можно выпрыгнуть – вместе или же поодиночке, да и неизвестно, можно ли выпрыгнуть вообще. Власть продолжает разочаровывать, коррупция, с которой якобы усиленно борются, никуда не исчезает, социальная катастрофа углубляется. Сильный агрессор отгрызает куски территорий – война идет, люди гибнут, и никто не способен это остановить… Страна с мощными материальными и интеллектуальными ресурсами обречена на безрадостное и пассивное существование “вонючей дыре”, как позволил себе высказаться в отношении третьих стран одиозный Трамп, который также является ярким симптомом времени – времени глобального краха старомодных демократических идеалов и олигархического господства. Не только же нам страдать, мир стремительно меняется, становится непристойнішим в своем обожествлении силы, потом – прозрачнее и откровеннее.

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Ксения Оксінь. Екатерины

Все изображение предоставлено организаторами

Изменения – это лишь видимость, легкие волны на поверхности господствующего хаоса, хотя, именно они лишают уверенности в завтрашнем дне. Под ними скрывается глубинный стабильный сценарий поражения – каждый раз нас бьют по лбу одни и те же грабли неспособности справляться с собственной жизни. Хотя, прогнозы будущего, так же, как и видение настоящего не всегда и не для каждого критически-пессимистические – искусство дает прекрасную возможность обретения позитива во внутренних ресурсах человека. Существуют варианты динамики изменений – и каждый из студентов Школы современного искусства, наблюдатель того, что происходит, предлагает свой. Или же хрупкий мостик, по которому мы движемся в будущее, ломается под ногами как в инсталляции Надежды Бычек. Елена Небесная материализует ощущение удушья, гипоксии, невозможности дышать – план личной жизни у нее переплетается с общественным. Ольга Дрозд занимается глобальными проблемами, как вот ксенофобские настроения, воплощением которых для нее стала будущая стена между Америкой и Мексикой – художница предлагает помочь президенту Америки выбрать “лучший проект”. Кто-то, как вот Марьяна Мельничук, пытается смотреть на вещи еще глобальнее, и понять, в чем отличие человеческого существования от других форм жизни, как вот животные и минералы, и в чем, собственно, смысл его призрачных наслаждений. Ксения Оксінь, следуя классиков и литературы, и фотографии, пошла путем критических метафор, переосмысливая судьбу современных “Екат” – спускаясь до настоящего социального дна, до “отверженных”, которые эксплуатируют свою роль. Или же можно вообще отбросить все нездоровые рефлексии. Don’t worry, be happy – рефрен живописи Алексея Бурдія. Жизнь прекрасна. Счастье всегда рядом и не зависит от внешних обстоятельств. И это также одна из возможных и убедительных точек зрения…

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Ольга Дрозд. I’ll help you, Mr Trump

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Елена Хомякова. Инфомания

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Алексей Бурдій. Игры Атлантов

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Антон Логов. Общество

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Елена Небесная. Милый, ты меня режешь без ножа

“Доба змін” в Інституті проблем сучасного мистецтва

Надежда Бычек. Право на авторство

Марьяна Мельничук. Сознание


Y. O. V. Diskoteka

Источник