ЭСТОНИЯ ВОЗВРАЩАЕТ ДРЕВНЕРУССКИЙ МЕЧ, НЕЗАКОННО ВЫВЕЗЕННЫЙ ИЗ УКРАИНЫ, РОССИИ…

ЕСТОНІЯ ПОВЕРТАЄ ДАВНЬОРУСЬКИЙ МЕЧ, НЕЗАКОННО ВИВЕЗЕНИЙ З УКРАЇНИ, ДО… РОСІЇ

 

ЕСТОНІЯ ПОВЕРТАЄ ДАВНЬОРУСЬКИЙ МЕЧ, НЕЗАКОННО ВИВЕЗЕНИЙ З УКРАЇНИ, ДО… РОСІЇ

Эстонский ресурс новостей http://err.ee сообщил вчера, 1-го марта, сотрудниками эстонского Налогово-таможенного департамента при проверке автомобиля, который пересекал российско-эстонский границу, выявлено меч Эпохи викингов.

В сюжете говорится, что меч происходит из нелегальных раскопок «на севере России» и что везли его в Западную Европу, где цена таких находок «достигает 17 тыс. евро».

Заканчивается репортаж словами: «».

ЕСТОНІЯ ПОВЕРТАЄ ДАВНЬОРУСЬКИЙ МЕЧ, НЕЗАКОННО ВИВЕЗЕНИЙ З УКРАЇНИ, ДО… РОСІЇ

Хорошая новость, что хоть где-то борются с нелегальным оборотом археологических находок. Плохая – что этот меч никоим боком не имеет отношения к России. !

Пятого декабря прошлого года на интернет-ресурсе Віоліті кое-кто под ником «Васек» выставил именно этот меч на обсуждение. По его словам: «Вот сегодня нашел такую вещь. Определит и оцените пожалуйста данный предмет. Очищенный зубной щеткой от песка, немытая. Найден в Волынской области».

ЕСТОНІЯ ПОВЕРТАЄ ДАВНЬОРУСЬКИЙ МЕЧ, НЕЗАКОННО ВИВЕЗЕНИЙ З УКРАЇНИ, ДО… РОСІЇ

 

Но, после бурного и эмоционального обсуждения, меч исчез. На самом аукционе Віоліті он не появился, и мы ничего о нем не знали целых три месяца, вплоть до сюжета эстонских журналистов.

Сразу возникает два вопроса. Первое в Минкультуры – ну что, и дальше будем делать вид, что у нас не существует проблемы с нелегальными раскопками? Может, вместо имитации национально-патриотической деятельности и создание бестолковых проектов нормативных актов, стоит заняться своими прямыми обязанностями? Потому что ситуация ухудшается буквально каждый день! Если министерство вновь будет делать вид, что впервые слышит о проблеме, отсылаю к уже несколько устаревшей публикации.

Второй вопрос к СБУ. Однажды Музейное пространство уже касался конкретного примера, как археологические находки из Украины появляются в продаже в Европе. Никакой реакции – а мы отслеживали ту ситуацию! – не было, предметы где-то «исчезли». Почему СБУ ведет себя в этом вопросе так, как будто она является филиалом Минкультуры? Стоит ли, например, подозревать Россию в вывозе музейных экспонатов из оккупированного Крыма, а самом «отпускать» собственное культурное достояние куда угодно? Потому что может появиться подозрение, что такое лояльное отношение к черной археологии обусловлено исключительно высокими ценами на археологические раритеты.

В этом случае действовать надо очень быстро. Потому что Россия вообще очень неохотно возвращает культурные ценности на своей территории. Тем более, в страну, с которой у нее сейчас не лучшие отношения.

Я не уверен, что власть прореагирует на этот случай как надо. Ибо печальный опыт подсказывает, что бездействие во время войны легко оправдывается ссылкой на обстоятельства военного времени или финансовые затруднения. Или на политический кризис… Но надеюсь на хотя бы какую-то реакцию МИД, особенно сотрудников посольства Украины в Эстонии!

Эта история явно уже имеет определенную символическую, даже – сакральное, признак. Отдать меч во время войны врагу – это признать собственное поражение! То есть, реакция власти и должен расставить все по местам. Вот в ближайшее время и увидим!..

А на последок, хочу поблагодарить «экспертам» Віоліті за «слив» информации! Я не очень люблю стукачей, но в этом случае должен сделать исключение из правил.

 

Источник

Добавить комментарий