Евгений Нищук принял участие в конференции, организованной Мемориалом жертв Голодомора

Євген Нищук взяв участь у конференції, організованій Меморіалом жертв Голодомору

Євген Нищук взяв участь у конференції, організованій Меморіалом жертв Голодомору

16 ноября 2017 г. в Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы исследования Голодомора в XXI веке.: цифры, источники, выводы». К участию в научном форуме приняли участие ведущие ученые, исследователи истории геноцида украинцев, политические и общественные деятели, а также свидетели страшного преступления – Голодомора 1932-33 годов, который привел к невосполнимым потерям украинской нации – Николай Онищенко, Тамара Бедренко, Зиновий Масло.

«Конференция в присутствии уважаемых свидетелей Голодомора имеет больший и качественный смысл, ведь это исследование приобретает живого представления, усиливается конкретными фактами и доказательствами. Очень важно, что сегодня эту тему исследуют уважаемые ученые, которые могут привести ту жуткую статистику. Но есть то, что выше сухие цифры — это прямые показания большого преступления тоталитарного советского режима против всего нашего народа. Но в то же время, эти люди, с их внутренней силой и энергией к жизни, дарят нам уверенность, что нация, которая пережила подобную трагедию и выстояла, имеет большое будущее», — сказал во время своего выступления Министр культуры Украины .

«Наш священный долг, почтив память жертв этой трагедии, донести правду о тех страшных событиях не только каждого украинца, но и до всего международного сообщества. Одним из приоритетных направлений работы внешнеполитических ведомств нашей страны, всех первых лиц, есть постоянная работа с правительствами других государств относительно признания Голодомора геноцидом против украинской нации».

 
Євген Нищук взяв участь у конференції, організованій Меморіалом жертв Голодомору

Длительное время информация о масштабах этой трагедии тщательно скрывалась и искажалась советскими спецслужбами, а некоторые факты не только замалчивались, но и находились под строгим запретом. Сегодня для исследования открыто много архивных материалов, документов и свидетельств, которые дают возможность воссоздать историческую правду.

 
Євген Нищук взяв участь у конференції, організованій Меморіалом жертв Голодомору

«Мы осознаем, что для того, чтобы донести историю об этой трагедии украинского народа к миру и добиться ее признания – нужно плодотворно и много работать, в том числе культурно-просветительскими средствами — проводить выставки, художественные акции, флешмобы, создавать документальные и художественные фильмы, печатать тематическую литературу. Мы должны об этом постоянно говорить, эта трагедіє не должна исчезнуть из памяти грядущих поколений», — рассказывает .

Министр культуры также напомнил об активной работе, которая проводится Правительством относительно строительства второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», которая долгое время находилась в стадии стагнации, и наконец, благодаря совместными усилиями ситуацию удалось сдвинуть. Музей получит помещения, приспособленные для экспозиционных залов, библиотеки, архивов и т. п. и создаст условия для полноценной работы по информированию общества и мировой общественности о трагедии Голодомора 1932-33 годов – геноцида украинского народа.

 
Євген Нищук взяв участь у конференції, організованій Меморіалом жертв Голодомору

«Да, действительно, я все это видел. Мне было семь лет и самое большое мое впечатление от тогдашней трагедии, это тот момент, когда как раз село узнало, что будут отбирать хлеб. Это такой страшный момент, такое сильное впечатление для людей, которое можно сравнить лишь с началом бомбардировки. Это было что-то страшное – как люди кричали, как хлеб отнимали, как наши дома обыскивали. Я видел как лежали неживые, опухшие тела. И когда все это отобрали, я помню, как меня послали собирать колоски, и как всадники на лошадях гоняли с поля людей. Меня догнал один из них, замахнулся, но пожалел меня, не ударил, потому что увидел страшный испуг, вернулся и поехал», — делится своими воспоминаниями 92-х летний , который в детстве пережил Голодомор и был прямым свидетелем ужасных событий.

«Скоро мне будет 90 лет и я приехала сюда передать свои воспоминания. Это был настолько страшный период, что сейчас, когда я им кусочек хлеба – всегда оставляю его в тарелке, ведь привыкла с тех времен хотя бы крихточку оставлять кому-то», — рассказывает еще один свидетель Голодомора 1932-33 годов .

«Мы с братом ходили собирать червячков в земле. Принесем горсть маме – она их жарит, и это у нас такой супчик. Я видела как люди шли и падали от голода. Мы жили возле вокзала, но у поездов не было людей, одни лишь вороны долбили трупы, которые никто не прятал. Эти далекие и тяжелые времена запомнились мне на всю жизнь. Я желаю всем вам мирного неба, богатого урожая, здоровья, чтобы мы жили и никогда не знали такого бедствия».

Научно-практическая конференция «Проблемы исследования Голодомора в XXI веке.: цифры, источники, выводы» будет происходить на нескольких панельных дискуссиях — «Правовой аспект признания геноцида украинцев: вызовы современности», «Демографические потери Украины в 1932 – 1933 гг.: новые исследования», «Источники для изучения истории Голодомора и доказательства преступления геноцида».

 

Организаторами конференции выступили: Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и историческим факультетом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Фондом украинского Голодомора-Геноцида (Чикаго, США), Украинским институтом национальной памяти, Институтом украинской археографии и источниковедения имени Н.С. Грушевского НАН Украины, Институтом искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Н.Т. Рыльского НАН Украины, Ассоциацией исследователей голодоморов в Украине и Общественным комитетом по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932 – 1933 годов в Украине.

Источник