Флориан Юрьев: «Нужна не реконструкция, а реставрация»

Флоріан Юр’єв: «Потрібна не реконструкція, а реставрація»

В рамках публичного обсуждения «есть Ли будущее у «Тарелки»?», архитектор здания Укринтеи (известной как «Тарелка» на Лыбидской) Флориан Юрьев заявил, что не поддерживает предложенные проекты ее реконструкции и призвал общественность принимать активное участие в обсуждении дальнейшей судьбы здания. По словам архитектора, здание является памятником архитектуры 60-х годов, поэтому должна быть сохранена в нынешних форме и материале.

«Нужна не реконструкция, а реставрация», — подчеркнул он.

Флоріан Юр’єв: «Потрібна не реконструкція, а реставрація»

bit.ua

Архитектор считает, что проводить реставрацию необходимо очень осторожно. Он также выразил надежду, что после реставрации пространство конференц-зала Института информации (сферическая часть здания) все же станет свето-музыкальным залом, ведь именно с этой целью его изначально было ствоено.

«Это был бы первый в истории светомузыкальный зал», — говорит архитектор.

По словам Флориана Юрьева, за рубежом здание ценится, а в украинском обществе понимание ее ценности до сих пор не сформировалось.

Флоріан Юр’єв: «Потрібна не реконструкція, а реставрація»

bit.ua

В свою очередь, автор проекта реконструкции здания Богдан Шкрогаль выразил желание «усилить эффект летающей тарелки». В предложенном проекте сферичу часть здания видоизменена, что может исказить композиционную целостность первоначального проекта и уничтожить ценность здания как архитектурного памятника. В проекте реконструкции заметна также изменение материалов використанних для отделки фасада. В общем реконтсруктор заявил о желание «осовременить» здание. Флориан Юрьев выступил против такого варианта реконструкции.

В рамках обсуждения Оксен Лисовой, вице-президент Малой академии наук, рассказал о своей инициативе создания Музея науки в помещении Укринтэи. Музей должен быть создан с прототипом Центра науки «Коперник» в Варшаве. Предложение использовать здание в інересах науки Флориан Юрьев поддержал.

Выразив активную и однозначную позицию относительно дальнейшей судьбы здания института Укринтэи, Флориан Юрьев также отметил, что сегодня работает над третьим томом своей серии книг «Гармония сфер», а архитектурную практику уступает молодым авторам. Впрочем добавил, что не против участвовать в интересных проектах.

Источник