Фотосвіт жизни караимов

Фотосвіт життя караїмів


Интересная и познавательная выставка из жизни караимских постов на территории Польши, Украины и Литвы открылась в выставочном зале Национального заповедника «Давний Галич». Идея ее проведения принадлежит собственно заповеднике, а организована она при поддержке Союза польских караимов, лично Анны Сулімович и Майоли Абкович, а также III секретаря консульства Польской республики в Луцке Эльжбеты Зелинской. Интересно, что до Галича эта выставка демонстрировалась в Вроцлаве и Луцке.

Галич, который имеет отдельную страницу караимской истории, не мог на нее не откликнуться. Тем более, что в этом году исполняется 770 лет, с тех пор как за князя Даниила Галицкого поселилось в Галиче 80 караимских семей, которые прибыли к нам из Крыма.
Прерогативой их деятельности была торговля. Однако несколько веков, живя рядом с украинцами и поляками, караимы сохраняли и свой быт, и особенно духовный мир. Собственно религиозная обособленность привела к тому, что караимы со временем вымерли. В частности в Галиче сейчас прописан (но живет в Израиле) Шимон Морткович — единственный представитель этого древнего самобытного этноса. Однако там, где караимов есть больше (например, по последним данным, сейчас в Польше живет более двух тысяч караимов, а в Украине — более тысячи трехсот), они стараются организоваться в общины и сохранять и приумножать свои традиции. В конце концов, не помешало бы и нам так заботиться о собственной истории, и в частности об истории наших семей.
Об истории караимской общины г. Галича на открытии выставки рассказала Надежда Васильчук, сотрудник Музея караимской истории й культуры и Ярослав Поташник, заведующий научно-образовательного отдела. Приветственное слово произнесли атташе отдела сотрудничества с поляками в Украине Генерального консульства Республики Польша во Львове Сильвия Андуар-Піховська и заместитель по научной работе Национального заповедника «Давний Галич» Семен Побуцький. Гостя из Львова поблагодарила за приглашение на мероприятие сотрудникам Национального заповедника «Давний Галич» в лице генерального директора Владимира Костышина и призвала коллектив учреждения к сотрудничеству.
Также на выставке демонстрируются письма из эпистолярного наследия Зараха Зараховича, долголетнего секретаря Галицкого городского суда, как видно, человека достаточно образованного, который знал несколько языков.
Поэтому с неповторимым миром караимов можно познакомиться в Галиче. Он сохранился как память, но сохранился. И в этом его ценность, которую стоит постичь.


Иван ДРАБЧУК

Источник

Добавить комментарий