Фотовыставку Александра Розума презентовали в Полтавском художественном музее

Фотовиставку Олександра Розума презентували у Полтавському художньому музеї

Он просыпается на рассвете, чтобы в определенном ракурсе «поймать» лучи восходящего солнца, и охотится за потрясающим закатом солнца, что заставляет сердце замирать от восторга.

Мимо внимания этой активной, трудолюбивой и влюбленной в фотоискусство, Полтаву и полтавчан человека не проходит ни одно событие, происходящее в городе. Каждая из его фотографий сделана вдохновенно и с любовью.

родился 21 сентября 1952 года в городе Носовка на Черниговщине. Окончил Черниговское музыкальное училище имени Льва Ревуцкого. После срочной военной службы в Вооруженных Силах продолжал службу в военном оркестре. С 1998 года на пенсии, однако продолжает работать. Свое свободное время посвящает любимому делу – фотографированию.

Увлечение фотографией началось еще в детстве. Отец-фронтовик, награжден за личное мужество медалью «За отвагу», привез из Германии два трофейные фотоаппараты и принадлежности к ним. Находясь после ранения в госпитале, Николай Разум овладел чудо немецкой оптики, увлекся фотографированием. Так в семье Понимал появился первый фотограф. В 7-летнем возрасте Александр Разум заинтересовался отцовским «сокровищем», тайком хозяйничал в фотогосподарстві, за что парню частенько доставалось на орехи. Но ведь запретное манит еще больше! Появление нового, более современного фотоаппарата «Москва-5», вызвала усиленный интерес у тогдашнего первоклассника, он продолжал тайно приобретать опыт, что неоднократно приводило к засвечивания фотопленки, а вслед за этим – к разоблачению «преступления».

Фотовиставку Олександра Розума презентували у Полтавському художньому музеї

В маленьком городке, где рос Александр Ум, ни кружка, ни курсов или школы фотографии не было. Мальчика все больше начала привлекать улица и родители решили отвлечь от бесчинства своеобразным способом: купили самый простой и дешевый среднеформатный фотоаппарат «Юнкор», предназначенный для детей. Так, в десятилетнем возрасте Александр Разум получил свою первую камеру. Мама-фармацевт приобрела весы и необходимые фотохимикаты, а отец подарил книгу с рекомендациями тем, кто делает первые шаги в искусстве фотографии, давал практические советы, допускал к своей «Москвы-5».

С того времени, уже более 50 лет, Александр Ум не расстается с фотоаппаратом и смотрит на мир вокруг через объектив верного друга. Свое детское увлечение фотографией он пронес сквозь годы и без него своей жизни он не представляет.

Выставка «Полтава-духовная. Полтавчане» – первая в жизни автора. В экспозиции 169 фотографий: портреты взрослых и юных полтавчан, ландшафтные и городские пейзажи, мастерски схвачены сценки многогранного уличной жизни.

Люди на портретах Александра Розума живут: творят, спорят, говорят, поют, читают – или, наоборот, слушают, думают, смотрят, сквозят. Одни находятся в состоянии глубокого погружения в себя, другие – в состоянии благосної внимания к тому, что происходит. Почти все фотографии выполнены во время событий, которые собирают немало людей: концерт, городской праздник, таинство крещения, общественно важные события.

Камера улавливает состояние человека в одну тридцатую миллисекунды. Снимок навскидку. Экспо-мгновение. Запечатленное мгновенье. Остановленный момент. Без постановки и подсветка. Все как есть.

«Вообще я очень люблю фотографировать людей, но когда они того не замечают. Да, это не всегда этично и правильно, но, я считаю, что так получаются куда более искренние изображения, чем когда человек тебе позирует, – говорит Александр Разум. – Меня всегда интересовало лицо человека. Я много фотографировал на разных мероприятиях, а потом смотрел и удивлялся – какие лица! В давке, в гуще событий я только снимал. То, что «поймала» камера, я видел уже потом. В кадре оказывался відображний то одномоментный ускользающий состояние человека, который я не успевал сам заметить в суматохе. Постепенно портреты стали мысленно выстраиваться в ряд. И я решил делать серию «Полтавчане».

Фотопейзажи Александра Розума отражают красоту и очарование окружающего живого мира, олицетворяют красоту полтавской природы в лучах утреннего солнца и во время заката. Каждый из представленных на выставке пейзажей по-своему уникален и неповторим. Фотопейзажи для Александра Розума стали радостью жизни. Именно этой радостью он охотно делится со всеми романтиками, любителями природы и искусства.

На фотографиях Александра Розума органично сочетается наше сегодняшнее с нашей историей. Эта выставка убеждает, что история – это не далекое прошлое, а биография народа, его душа. А души без памяти не бывает. Поэтому каждая фотография – это душа автора. Это память о том, что все мы сегодня являемся.

 

Марина Попкова

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru