Фотовыставку «Братва» покажут в музее

Фотовиставку "Братва" покажуть в музеї у Львові

Фотовиставку "Братва" покажуть в музеї у Львові

Имя русского художника, педагога, журналиста, куратора в области современного искусства Василия Мельниченко хорошо известно жителям Омска (Россия). Каждый из его проектов был посвящен наболевшим темам из жизни России и обычно натыкался на резкую критику со стороны власти.

Так сложилось в конце 2014 года с выставкой «Братва»: фотографии корреспондента «Ведомостей» Дениса Абрамова, питерского фотографа Александра Аксакова, свердловского документалиста Дениса Тарасова, которые они сделали в казачьих лагерях на Урале, а затем на Востоке Украины, – запретили экспонировать в Омском музее «искусствоведы ФСБ и милиции».

Однако выставка «Братва» не перестала существовать: ее дважды представляли в городах Германии. И вот сегодня она во Львове.

«Теперь я радуюсь, что выставка поступила во Львов и останется в музее (И. Ц. – истории религии). Как художнику мне нравится, что каждый раз эти работы находили новое пространственное и мифологическое решения. И как обычный человек я хочу, чтобы эта проклятая война стала лишь частью музейного архива и сгинули все мерзавцы, для которых война стала компенсацией их убожества. Но кто вернет погибших, кто высушит слезы матерей, чьих сыновей и дочерей убила российская армия?», – написал в своей вступительной статье к выставке ее куратор и автор Василий Мельниченко.

Он отметил, что выставка «Братва» «посвящена новому типажу, что вышел на арену европейской истории в результате аннексии Россией части Украины. Криминал, который стоит у власти в России, может уверенно опираться только на сообщество с уголовным сознанием, где не действуют абстрактные нормы закона, где все укладывается в двигательную парадигму «взгляд − рука», где нормой становится произвол сильного, а идеологией − верить в то, во что верит сильный».

2

Для аккредитации и справок просьба звонить: (032) 235 61 00


         

Источник