Фёдор Савинцев. Шесть соток

Фёдор Савинцев. Шесть соток

8 сентября 2020 — 17 октября 2020

Вт. — Сб.: 13:00 — 19:30

Галерея Треугольник рада сообщить о начале своего сотрудничества с Фёдором Савинцевым (р.1982 г., живёт и работает в Москве). «Шесть соток».

До 1940-х годов владение дачей было признаком принадлежности к советской элите. Обычные граждане не могли обзавестись частной дачей до окончания Второй мировой войны, когда правительство приняло решение бороться с продовольственным кризисом, раздавая участки земли семьям, где они могли заниматься частным садоводством и выращиванием овощей. В этом было мало общего с огромными усадьбами, расположенными на обширных участках земли, которые были предоставлены высокопоставленным чиновникам. Для рядового советского гражданина дача стала местом, где он без устали работал все лето, а осенью собирал свежие продукты.

Так называемые «садовые товарищества» – организации, ответственные за использование и распределение земли среди своих сотрудников – вводили строгие правила в отношении того, что разрешалось обрабатывать, а также юридические ограничения по размеру земельных участков, которые не могли превышать 0,06 соток. Эти земельные участки, обычно известные как «шесть соток», должны были состоять из одноэтажного фанерного дома без постоянного отопления, участка с овощами, теплицы и цветников. Эти правила были ослаблены в 1970-х годах, поэтому люди стали очень изобретательными в модернизации своих игрушечных домиков. Они перестроили свои чердаки на вторые этажи, добавили застекленные веранды и смело экспериментировали с декором. И хотя у них было не много денег и не было доступа к надлежащим строительным материалам, они пошли дальше в своих архитектурных фантазиях, применяя самые неожиданные материалы в процессе строительства.

Для советского гражданина его «шесть соток» дача была целым миром посреди небытия, где его полеты фантазии были его способом мысленного бегства от времен, навязавших единообразие мысли. Любопытные личные истории проливают новый свет на жизненный путь советских людей, без которых он скоро потеряется в истории вместе со своими странными фанерными домами и причудливыми садами.

«Я очарован этими историями и намерен собрать и передать их в рамках моего исследования для этого проекта. Я хотел бы понять, как могло произойти, что при ограниченных финансовых ресурсах и недостатке визуальной информации или эстетического образования, обычные люди нашли свои уникальные способы творческого самовыражения и пошли на многое в своей изобретательности », прокомментировал художник.

Шахри Амирханова

Федор Савинцев – фотограф с обширным опытом работы в фотожурналистике, включая репортажи для Agence France Press, Associated Press, TIME, New York Times, The Guardian, Le Monde, Forbes, Newsweek, GEO Russia, Russian Reporter, Esquire и других. С 2011 года он занимается реализацией проектов персональной фотографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru