До конца января 2016 года в НКММК «Мистецький Арсенал» продолжается ретроспективная выставка украинского художника Ивана Марчука, в активе которого около 5000 картин, которые есть на всех континентах мира.
Иван Марчук – народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева и Тернополя, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства.
За полвека творческой деятельности он провел более 150 монографических и 50 коллективных выставок. В течение последних трех лет полотна художника экспонировались преимущественно за рубежом (Литва, Германия, Польша), выполняя функцию народной дипломатии: утверждая место Украины в европейском пространстве, а европейского искусства в контексте мирового.
Родился художник 12 мая 1936 года в селе Москаливка Тернопольской области Украины, в семье известного на всю округу ткача. Учился в Львовском училище декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша на отделении декоративной росписи и на отделении керамики Государственного института прикладного и декоративного искусства. В середине 1960-х годов Иван Марчук приехал в Киев и именно здесь нашел свой путь в художественном пространстве, который позволил художнику утверждать «Я – есмь!». Дальше жесткое противостояние системе, которая беспощадно подавляла все, что не вписывалось в догмы социалистического реализма. 12 лет эмиграции (Австралия, Канада, США). С сентября 2001 года после возвращения из эмиграции мастер постоянно живет и работает в Киеве.
Представители различных отраслей знаний пытаются понять секрет феномена Марчука и притягательной силы его таланта. Воздействие его полотен на зрителя можно сравнить с воздействием 25 кадра, что в первую очередь действует на подсознание. И творит художник полотна, кроме пейзажей и портретов, исключительно на подсознании. Сам художник говорит об этом так: «Заранее я не знаю, что буду рисовать. У меня возникает один образ, второй. Рука меня сама ведет. Картины мне якобы являются… Иногда мне на выставках говорят о моих работах, что такого еще никогда не видели. А я говорю – если бы вы такое видели, то не видели бы меня. Потому что ценится то, чего еще никогда не было».
Марчук изобрел вполне оригинальную технику «пльонтанизм» (от слова «плентаты» ‒ плести, переплетать), которая балансирует на грани рукотворного и технологического и через сложность филигранного исполнения и трудоемкость практически не подлежит повторению.
Художник систематизировал свои работы в 11 творческих циклов. На выставке «Генотип вольности» в Мыстецком Арсенале представлены 150 полотен из циклов «Голос моей души», «Пейзаж», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Натюрморт», «Новые экспрессии», «Взгляд в Беспредельность».
ЧАСЫ РАБОТЫ:
11:00 – 20:00
Общая стоимость входного билета – 40 грн., льготного билета – 20 грн.
Льготный вход действителен для учащихся (старше 12 лет), студентов, пенсионеров при наличии соответствующего документа.
Бесплатный вход для детей до 12 лет, инвалидов 1-2 группы, военнослужащих срочной службы, участникам АТО, музейным работникам, членам Союза художников (при наличии удостоверения).
МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ
вул. Лаврская, 12
Тел./факс: +380 44 288 52 25
artarsenal.in.ua
facebook.com/Mystetskyi.Arsenal