ГРАБЕЖ СРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ, ИЛИ ДОНЕЦКИЕ КУРГАНЫ КАК ЗОНА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

ГРАБІЖ СЕРЕД БІЛОГО ДНЯ, АБО ДОНЕЦЬКІ КУРГАНИ ЯК ЗОНА БЕЗВІДПОВІДАЛЬНОСТІ

К сожалению, сегодня никого уже не удивишь откровенно грабительским отношением наших граждан к археологического наследия. С этими объектами они ведут себя, мягко говоря, неподобающим образом: разоряют, незаконно застраивают соответствующие участки, грабят. Один из таких случаев «засветился», как это часто бывает, чисто случайно.

Предыстория такая. Около года назад на пляже одной из водоемов Николаевки, что расположена неподалеку Славянска, отдыхающие начали замечать остатки человеческих костей и странной керамики. Как оказалось, этот песок попадает на пляж с карьера, находящегося вблизи городка (кстати, его настоящего владельца до сих пор не установлено).

Находки привлекли внимание местного краеведа, волонтера общественной организации «Поиск». Попав на территорию карьера, то увидел разрушенный и разграбленный курган. Несколько предметов попали в руки «черных археологов». Волонтеру удалось разве что сделать фото примечательного горшка перед тем, как «копатели» ретировались.

ГРАБІЖ СЕРЕД БІЛОГО ДНЯ, АБО ДОНЕЦЬКІ КУРГАНИ ЯК ЗОНА БЕЗВІДПОВІДАЛЬНОСТІ

Благодаря этим фотографиям о разрушении памятника периода ранней бронзы (так называемая «срубная культура») узнали работники Донецкого областного краеведческого музея в Краматорске. Началась долгая волокита с выездами экспертов и общественных активистов на место, публикациями в местной прессе. Наконец, когда комиссия в составе экспертов-археологов и представителей райадминистрации прибыла для осмотра достопримечательности, от кургана почти ничего не осталось.

ГРАБІЖ СЕРЕД БІЛОГО ДНЯ, АБО ДОНЕЦЬКІ КУРГАНИ ЯК ЗОНА БЕЗВІДПОВІДАЛЬНОСТІ

Более того, на этом участке вовсю велась добыча песка. Надлежащих разрешительных документов у рабочих, конечно, не было. Предупредив их о нарушении закона, участники комиссии составили акт, зазнімкували состояние самого кургана и номера ексковатора и самосвала. Затем эти документы были переданы в областное Управление культуры, а тогда в Прокуратуру. На какое-то время добычные работы прекратились и вскоре начались вновь.

Сколько продлится следствие, пока не известно, а впрочем предметы из этого кургана уже выставлены на OLX для продажи.

Источник