«Графические фантасмагории» персональная выставка Ирины Нефьодової

«Графічні фантасмагорії» персональна виставка Ірини Нефьодової

15 декабря во львовском Музее идей состоится презентация первой персональной выставки молодой львовской художницы Ирины Нефьодової (псевд. ERA Khelovneba) «Графические фантасмагории». Экспозиция будет сочетать в себе избранное из многолетнего графического и живописного наследия автора.

Первая выставка Ирины Нефьодової – акт инициации художницы, ее включение в круг молодых украинских художников. Амбициозность «Графических фантасмагорий» оправдана оригинальностью образного поля, с которым работает Ирина, а также непересічністю выбранной техники. Ее работы сочетают в себе линейную фигуративность и четкость фантасмагорических образов с одной стороны и абстракцию акварельных монотипій – с другой.

«Графічні фантасмагорії» персональна виставка Ірини Нефьодової

Все изображения предоставлены автором

Молодая художница работает с ассоциативными практиками при создании химер и вполне реалистичных персонажей своей серии. Антропоморфные и зооморфные фигуры, а также целые полномасштабные сюжеты с их участием Ирина добывает из глубин своего бессознательного, которое реагирует при столкновении с цветными акварельными пятнами на бумаге.

Оригинальность «Графических фантасмагорий» также обусловлена параллельным экспонированием текстового сопровождения каждой из работ, автором которого является сама Ирина. Небольшие рифмованные строфы могут быть прочитаны как параллельные графическим истории изображения, так и как их вербальное воплощение. Таким образом экспозиционное решение автора позволяет зрителю четко определить интерпретативный круг, в который следует углубиться в диалоге с работой.

«Графічні фантасмагорії» персональна виставка Ірини Нефьодової

Графические произведения Нефьодової реконструируют полномасштабный мир внутренних переживаний художницы, что сама Ирина считает: «…рисунки являются продолжением меня. Имя художника Вам ни о чем не скажет, впрочем, как и биография».

Таким образом, экспозиция амбивалентна в свои доступности для анализа – с одной стороны она самостоятельно очерчивает все возможные смыслы – абстрактность акварельных монотипій ограничивается линейными изображениями, інтерпретативність образов ограничивается авторскими текстами, а сам мир творчества Нефьодової замыкается безапелляционной субъективностью автора. Выставкой постулируется существование самобытной художественной единицы – вне контекста и пространством – которая является открытой, однако незыблемой. С другой стороны сама художница настаивает на произвольной ассоциативной интерпретации ее графики и возможности параллельного прочтения всех элементов экспозиции.

В конце концов, первый шаг молодой художницы является фундаментальным, поскольку демонстрирует комплексный срез ее творчества и позволяет познакомиться с миром ERA Khelovneba, погрузившись в него полностью, а не ловя его эпизодические фрагменты.

Выставка продлится до 15 января 2019 года.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru