Информационную выставку о репрессированных крестьян открыли в Быковне

Інформаційну виставку про репресованих селян відкрили у Биківні

Інформаційну виставку про репресованих селян відкрили у Биківні

5 августа 2019 года на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» состоялось торжественное открытие выставки «Окровавленная нива», посвященной репрессированным крестьянам.

На восьми планшетах рассказывается о жизненный путь, обстоятельства ареста и расстрела крестьян преимущественно Киевщины. В соответствии с государственным курсом на сплошную и ускоренную коллективизацию, зажиточный крестьянин определялся советской пропагандой как «кулак», «эксплуататор» и «враг народа». «Врагами народа» регулярно становились также бедняки или середняки, поскольку сами «критерии враждебности» постоянно расширялись. Параллельно с помощью архивных фотографии, плакатов, документов разворачивается хроника деревенской жизни 1930-х – 1940-х годов.

Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Богдан Биляшивский в своем выступлении отметил, что дата открытия выставки является символическим. Именно 5 августа 1937 года началось выполнение пресловутого Оперативного приказа народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об репрессирования бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Т.зв. «куркульська операция» считается одной из самых массовых по количеству жертв за время сталинских политических репрессий. Советская власть нанесла сокрушительный удар по украинскому крестьянству, тем людям, которые были хозяевами на собственной земле, сначала забрав у них эту землю и инвентарь во время коллективизации, а потом и физически уничтожив лучших, самых трудолюбивых во время Голодомора и Большого террора. Хотя официально декларировались основные демократические права колхозников, а в профильных и правительственных СМИ рассказывалось об улучшении жизни на селе, перевыполнение колхозами плановых показателей, увеличение урожаев, приобретение новой техники и строительство новых производственных помещений. Богдан Биляшивский также обнародовал проработаны на сегодня сведения о количестве расстрелянных и похороненных в Быковнянском лесу крестьян из сел, представленных на фотографиях выставки. Так же он поблагодарил за сотрудничество ЦГАОО Украины, ЦГКФФА им. Г. С. Пшеничной, ОГА Службы безопасности Украины, Книжной палате Украины имени Ивана Федорова за материалы и помощь.

Інформаційну виставку про репресованих селян відкрили у Биківні

Директор Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничной Владислав Берковский подчеркнул, что фотоджерела 1930-х годов, хранящиеся в архиве, являются весьма специфическими как для исследования, так и для обнародования. Несмотря на большое количество т.зв. «постановочных фотографий», которые создавали идеалистическую картинку жизни в постголодоморному селе, имеющиеся другие, показывают нелегкие условия труда и быта колхозников. Однако в совокупности с материалами из архивно-уголовных дел, другими документами эти источники позволяют воссоздать картину тогдашней жизни крестьян Киевщины и показать, как советская власть в мирное время уничтожала собственных граждан.

Председатель Национальной комиссии по реабилитации, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Роман Подкур отметил, что украинских крестьян советская власть обрекла к расстрелам или ссылок в лагеря Гулага за типичными штампованными обвинениями в проведении контрреволюционной или протиколгоспної агитации, распространении провокационных слухов о советской власти. Однако уничтожение украинского крестьянства началось раньше, с принудительной коллективизации, изъятия зерна, Голодомора, сознательного разделения крестьян на «кулаков», «середняков» и «бедняков», а затем сталкивание их между собой. Эти составляющие, по мнению Романа Подкура, очень удачно освещает тайм-лайн выставки. Он также подчеркнул, что выполнение т.зв. «кулацкой операции» в Украине началась на несколько дней раньше, а именно 3 августа 1937, еще до официального указания. Объяснение этому только одно – эти люди в представлениях нквсників уже были обречены, ведь свободный хозяин на своей земле большевикам мешал.

Перед собравшимися также выступили полковник юстиции в отставке, исследователь репрессий Андрей Амонс, заместитель генерального директора по научной работе Заповедника Татьяна Шептицкая, родственники репрессированных крестьян, чьи истории представлены на выставке – Александр Евтух (родственник Петра Евтуха), Виталий Литвиненко (правнук Семен Литвиненко), Павел Голеса (внук Иосифа Гольоси).

После открытия выставки участники мероприятия возложили цветы и поставили лампадки к братским могилам Международного мемориала жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов.

Источник