Инсталляция в Музее Гуггенхайма предлагает 10 минут в тишине

Інсталяція в Музеї Гуггенхайма пропонує 10 хвилин у тиші

Американского художника Дуга Уилера, автора инсталляции “PSAD Synthetic Desert III” в Музее Гуггенхайма, знают прежде всего как автора простых на вид и титанически сложных в создании пространственных инсталляций, которые позволяют человеку взаимодействовать со светом и пространством необычным образом, что напоминает эффект от мистических или психоделических опытов: как с «вещами в себе».

“PSAD Synthetic Desert III”, что занимает комнату на седьмом этаже Музея, — это акустическое помещение, почти полностью лишенное звуков. Произведение апеллирует к тишине пустыни, знакомой художнику с детства в Северной Аризоне, — полной противоположности шумной атмосфере Нью-Йорка.

Інсталяція в Музеї Гуггенхайма пропонує 10 хвилин у тиші

Вход в “PSAD Synthetic Desert III”
Фото: Tony Cenicola/The New York Times

На создание инсталляции ушло несколько недель. Пространство представляет собой надежно изолированную белую комнату, имеет футуристический вид благодаря массивным конусообразным пожирателям звука, покрывающие всю ее пол. Чтобы попасть внутрь посетитель должен пройти через трое тяжелых дверей с промышленными замками, ведь учитывая эффект, который комната призвана забезпечівати, она является своего рода помещением в помещении.

Інсталяція в Музеї Гуггенхайма пропонує 10 хвилин у тиші

“PSAD Synthetic Desert III”

За сложность воплощения много проектов Уилера еще с 60-х годов в прошлом века существуют в виде концептов на бумаге. Впервые замысел создать «Синтетическую пещеру» появился у художника еще в 1968 году. В 1971 году проект приобрел итальянский коллекционер послевоенного искусства, а до Музея Гуггенхайма произведение попал в начале 90-х.

Чертежи “PSAD Synthetic Desert III”, 1968

Подобные номера обычно используются для тестирования возможностей компьютеров в распознавании звука или исследования уровней шума для аудио-чувствительного оборудования, например, наушников. Одна из таких комнат была успешно создана Microsoft в 2015 году и попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая тихая комната в мире.

Однако Вилер не ставил себе цель бить никакие рекорды. Зато, художник стремится вытащить людей из шумихи, что привычно сопровождает их повседневности, предложив как альтернативу 10-минутный опыт пребывания в недосягаемой в обычных условиях жизни, почти мистической тишине. Рядом с конусами на полу, напоминающие пейзаж из видеоигры в жанре фэнтези, — мягкое голубое свечение, что наполняет пространство комнаты, усиливая сюрреалистичность антуража.

Источник: www.nytimes.com

Источник

Добавить комментарий