Ирина Петракова. Проявляется исчезновением

Ирина Петракова. Проявляется исчезновением

20 ноября 2020 — 20 декабря 2020

Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Ирины Петраковой, посвященной меняющимся отношениям между телом и окружающей его средой. В то время как понятия присутствия и дистанции продолжают переосмысливаться по всему миру в связи с непрекращающейся пандемией, проект обращает внимание на роль, которую занимает бессознательное и случайное действие в процессе обживания телом пространства.

Выставка проходит в двух залах Московского музея современного искусства на Петровке. В первом представлена графика, вышивка, скульптура и видео, над которыми автор работала в период с 2015 по 2020 год. Серии работ, созданные за последние пять лет, исследуют множество тем и выполнены в широком разнообразии техник: абстракции, созданные способом автоматического письма, соседствуют здесь с видео-исследованием религиозных сект, сахарные скульптуры на металлических «костылях»–каркасах — с вышивками на саванах и пергаменте. В этом многоголосии слышится гармония: в центре каждой работы находится тело — оно пытается вписать себя в пространство, обнаруживает себя в нем или же не в силах его покинуть.

В небольшой комнате прямо напротив основного зала Ирина Петракова покрывает стены новыми рисунками каждый день в первые две недели работы выставки. Перформанс проходит за закрытой дверью, в то время как посетители могут наблюдать за работой художника по видеотрансляции в основном пространстве проекта. Эта дистанция обусловлена не только мерами безопасности в условиях эпидемии, но также необходима, чтобы представить телесное освоение среды как персональный опыт.

С завершением работы художника двери зала откроются к посещению. Зритель окажется в месте, которое было преобразовано посредством телесных практик автора, от присутствия которого остаются лишь образы. Место органических следов, присущих человеку, в этом пространстве займет живопись и графика — человеческое подменяется искусственным, рисование становится проживанием.

Спустя неделю после демонстрации результатов перформанса начнется открытый демонтаж — посетители смогут наблюдать за тем, как рисунки постепенно исчезают под слоями белой краски. Посетив все три стадии развития перформативной части проекта, гости станут свидетелями того, как «тело»–произведение пройдет полный жизненный цикл в пространстве музея.

Куратор: Николай Алутин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru