ІСОМ в Украине: для «имиджа» или для работы?

ІСОМ в Україні: для «іміджу» чи для роботи?


Информация для размышлений. Краткие итоги встречи представителей Украинского комитета ICOM с музейщиками в Донецком областном художественном музее (18 февраля 2013 г.).

От 2009 года, когда была проведена международная конференция “МАТRA – ІСОМ: совместные перспективы”, которая собрала в Львове более 120 музейных специалистов со всей Украины (членов ІСОМ и участников проекта MATRA), а также из Нидерландов, Беларуси и Румынии для презентации и обсуждения результатов многолетней работы команды MATRA / Музеи Украины, Украинский комитет ІСОМ взял на себя почетную обязанность продолжать традиции образовательной работы и формирования активной профессиональной сети, заложенные проектом MATRA. Встречи в формате семинаров и презентаций стали одной из постоянных форм работы представителей Украинского комитета ІСОМ в Чернигове, Кировограде, Одессе, Львове, Харькове и Киеве.

Непосредственное “живое” общение с коллегами важно не только в профессиональном обучении и ежедневной работе над проектами. Без него невозможно становление сознательного профессионального общества, способного раскрыть уникальный потенциал музеев как жизненно необходимых для общества очагов науки и культуры, а в случае необходимости – представлять и защищать интересы своей отрасли. Поэтому в этом году ІСОМ Украины планирует провести ряд встреч в различных регионах страны с целью презентации ІСОМ, его возможностей и значения для развития музейного дела Украины.

Первая встреча состоялась 18 февраля в Донецком областном художественном музее при участии около 70 музейщиков из 47 музеев Донецка и Донецкой области, а также с Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Луганска, Севастополя и Ивано-Франковска. Программой встречи были предусмотрены презентация и тренинг по подготовке грантовой заявки на музейные проекты по программе “i3 – Идея. Импульс. Инновация” Фонда Р.Ахметова “Развитие Украины” (Наталья Церклевич, менеджер направления “Культурное достояние”) и презентацию Украинского комитета ІСОМ (Екатерина Чуева от Президиума Украинского комитета ІСОМ и Экспертного совета программы и3). Координатором встречи выступила Галина Чумак, директор ДОХМ и член Ревизионной комиссии ІСОМ Украины.

Презентация ІСОМ включала общую характеристику Международного совета музеев и ее деятельности, возможностей, которые предоставляет индивидуальное и коллективное членство в ІСОМ, условия вступления и прочее. Значительное внимание было уделено обсуждению работы ІСОМ в Украине, его видению роли и места в развитии музейной отрасли Украины, приоритетных направлений деятельности и ожиданий от действительных и потенциальных членов организации.

Участники встречи подтвердили необходимость презентаций ІСОМ и других активных общественных и благотворительных организаций, действующих в музейном пространстве, в различных регионах страны; сказывается неравномерный степень осведомленности сообщества не только международные, но и отечественные проекты поддержки музейной отрасли. Музейщики заинтересованы в существовании всеукраинского профессионального объединения, которое защищало бы их интересы и предоставляло возможности для повышения квалификации. Однако сейчас членство в профессиональных международных и, отчасти, и в отечественных организациях воспринимается скорее как имиджевый шаг, а не как один из инструментов личного профессионального развития и развития отрасли, эффективность которого зависит, между прочим, также от персональной активности каждого.

Низкий уровень заработной платы в подавляющем большинстве музеев Украины существенно ограничивает специалистов в вопросах членства в профессиональных объединениях. Уплата ежегодных взносов (даже небольших), с одной стороны, может сдерживать от вступления, с другой – повышает требования к организации. Наиболее распространенными пожеланиями в таком случае является покрытие расходов на участие в мероприятиях организации, включительно с зарубежными путешествиями, бесплатная профессиональная литература на украинском или русском языках, помощь в поисках средств для улучшения материально-технической базы и реализации различных проектов, а также организация выездных экспресс-курсов английского языка с “музейным уклоном” и работы с компьютером в региональных музеях, сотрудники которых ограничены в возможностях получения таких знаний.

Потребность в образовательных проектах разного направления вообще чрезвычайно высокая; музеи высоко ценят местные инициативы вроде ежегодных семинаров Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского и Кировоградского областного художественного музея для областных и районных музеев, что крайне ограничены в финансах и не имеют возможности отправлять своих сотрудников в столице и тому подобное.

Расширенные возможности международных контактов и партнерства или доступа к определенным профессиональных ресурсов, что является одной из выгод членства в международной профессиональной организации, пока что актуальны только для определенных групп музейщиков. Среди них выделяются молодые специалисты (независимо от профиля музея), которые владеют хотя бы одним иностранным языком, и специалисты, связанные с изучением зарубежной культуры. Несмотря на то, что все без исключения считают необходимым знакомиться с мировым опытом, на первый план выходят вопросы адаптации этого опыта к отечественным условиям и решения местных проблем. Перечень последних включает как общеотраслевые – налаживание диалога с органами государственной власти, 100% финансирование защищенных статей бюджета, пересмотр категорий и тарифной сетки и снижение роли количественных показателей и тому подобное, так и специфические внутренние проблемы – отказа «центральной» бухгалтерии музея помогать укладывать грантовые запросы филиалам или отделам, заинтересованным в дополнительном финансировании проекта.

Эти и другие выводы встречи в Донецке подтверждают результаты многочисленных предыдущих наблюдений и опросов, и в целом отражают весьма неблагоприятную общественно-политическую и экономическую ситуацию, в которой впровдож последних двух десятилетий пытаются выжить музеи и музейщики Украины. В таких условиях налаживания эффективной работы профессионального объединения требует значительных усилий, средств и времени. Очевидно также, что потребность музейщиков не только в «механическом» существовании ІСОМ, членство в котором так же механически удостоверяющий принадлежность к «цивилизованному миру», но и в личной активной работе под эгидой Украинского комитета ІСОМ, еще должно созреть. Со своей стороны, комитет будет прилагать все усилия для реализации своей миссии и расширения круга единомышленников. Сегодня он объединяет около 200 ведущих специалистов со всех регионов Украины и является, фактически, единственной общественной организацией, способной непосредственно представлять интересы музейного сообщества на национальном и международном уровне и быть надежным мостиком между украинским и мировым музейными сетями. Поэтому на очереди – разработка соответствующей стратегии.

Президиум ІСОМ Украины
prof_icom@ukr.net

Источник