Исторический день?

Історичний день?

Історичний день?

В воскресенье, 21 февраля 2016 года, Украинская православная церковь Киевского Патриархата, в оперативные сроки, которые не могут не удивлять, возобновила богослужения в Трапезном храме, так называемой «Малой Софии» Национального заповедника «София Киевская», памятнике истории и архитектуры XVIII века, части объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Освящение престола в честь Святого Равноапостольного Князя Ярослава Мудрого провел Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Филарет.

Напомню, что 17 февраля 2016 года общественности стало известно о тайном решение Кабинета министров Украины и Министерства культуры Украины предоставить в использование церкви памятники XVIII века. Общественность и Украинский национальный комитет Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) заявили о незаконности этого решения. Попечительский совет заповедника «София Киевская» высказалась, что возобновление богослужений приведет к потере статуса объекта ЮНЕСКО. А Славко Кириленко, в ответ, в характерной только ему риторике, назвал их «украинофобами всех мастей».

Мнение церкви по этому вопросу считаю необходимым процитировать:

«Церковь с полным пониманием относится к особого значения этого комплекса как исторического, архитектурного и культурного памятника всемирного значения. Также Киевский Патриархат с огромным уважением относится к работе Национального заповедника «София Киевская», который на протяжении десятилетий заботится о сохранении этого памятника, осуществляет ее исследования и популяризирует наше общее достояние. Вместе с тем бесспорным является, что .

Поэтому для Церкви является странной и абсолютно неубедительной позиция отдельных представителей научного сообщества и общественности о необходимости и в дальнейшем полностью запрещать свершения богослужений в комплексе Святой Софии Киевской. По нашему мнению в целом или к Киевского Патриархата в частности.

Следует подчеркнуть, что полностью понимая исключительное значение собора Святой Софии Киевской и разделяя заботу о его надлежащем сохранении, так называемой Малой Софии. При чем речь идет не о передаче этого храма в собственность или в полное пользование, а лишь о .

Поэтому увиденные нами в течение последних дней ссылки противников предоставления Малой Софии для богослужений на правила и предписания ЮНЕСКО не выдерживают никакой критики. Они являются или проявлением непонимания самих этих правил, или сознательной манипуляцией общественным мнением. .

………………………

Не знаю, это исторический день, начало лавины официальных передач или самозахватов сакральных объектов, но то, что мы все катимся в пропасть — это однозачно.

Історичний день?

Історичний день?

Історичний день?

Історичний день?

Історичний день?

Источник

Добавить комментарий